При посещение АйяСофии в Стамбуле осталось загадкой время постройки храма и был ли он изначально христианским

В октябре 2021 года я первый раз была в Стамбуле, в гостях у дочери.
Это - город моей мечты. Больше всего мне хотелось увидеть Собор Святой Софии.

Считается, что он был построен в 6 век нашей эры римским императором Юстинианом Вторым.

А вот не традиционная Новая Хронология сомневается в этом. Предполагая, что храм построен не ранее 14 века. Обосновывая это тем, что собор за полторы тысячи лет не дал соответствующую усадку. А только ту, которая могла быть за пятьсот лет.

В 14 веке будто бы турки-Османы завоевали Константинополь и жестоко разграбили Собор. Затем пристроили минареты, заштукатурили все христианские фрески и превратили Святую Софию в мечеть. Почти 500 лет звучал в АйяСофии намаз.

После первой мировой войны, Кемаль Ататюрк, стремился превратить Турцию в светское государство. И в 1934 году постановил превратить Айя Софию в музей.

Совсем недавно в 2018 году президент современной Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил решение отца нации. Возвратил Собор мусульманам, превратив его снова в мечеть.

Считаю, что ничего страшного в этом нет. Так как величие Собора Святой Софии невозможно затмить никакими символами. Хоть христианскими, хоть мусульманскими.

Раньше, снаружи, на картинках, Собор мне казался каким-то громоздким и неуклюжим. Не было в нем легкости и воздушности православных храмов и куполов, вознесенных в небо.

Но было непреодолимое желание увидеть его вживую, он просто притягивал меня. Поэтому первой достопримечательностью, которую я посетила в Стамбуле была мечеть Айя София.

Это, конечно, необыкновенное ощущение пространства, свободы и величия не только храма, но и человека в нем.

Оттуда не хочется уходить и можно пробыть сколь угодно долго и это доставляет необыкновенное наслаждение.

Из христианским символов в Соборе остались только две большие фрески.

На одной в центре изображена Богородица с младенцем на руках. А на другой считается, что изображен Христос.

Эти фрески находятся не в самом зале, где происходят молитвы, а в преддверии его. И еще вокруг купола с четырех сторон какие-то непонятные крылатые лики. Вот и все.

Смотрите мой видеообзор.

Но главный восторг - это внутренняя отделка и архитектура Собора.

Она выполнена в классическом античном стиле. Мраморные колонны на первом и втором этажах, в 2-х уровнях. И есть так называемый мансардный этаж.

Окна в куполе можно считать просветами в облаках. Откуда боги наблюдают как их славят в храме. В этом античном стиле возведены все известные постройки древней Греции и Рима.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

А разве там тогда было христианство?

Внутренняя архитектура с колоннами напомнила Исаакиевский Собор в Петербурге.

Только София более легкая и воздушная внутри. А Исакий более тяжеловесный, там слишком много изображений и золота и это давит.

Пол в Соборе застелен однотонным, мягким ковром зеленого цвета. По которому очень приятно ходить без обуви. Для обуви при входе, на женской левой и и мужской правой половинах собора предусмотрены номерные шкафчики с прозрачными дверцами. Примерно такие как почтовые ящики в наших домах. И это удобно для тех, кто не хочет оставлять свою обувь при входе.

Плюсом является то, что посещение Собора теперь бесплатное. Пускают всех.

А раньше нужно было платить 15-20 долларов.

Первоначальный пол в храме не сохранился. И во времена музея был покрыт современными напольными плитами под мрамор. Так что ковер на полу мне понравился больше.

После знакомства с храмом у меня родилось предположение, что изначально он возводился как главный Собор Царьграда. Такое название города не упоминается в нашей истории.

О нем мы узнали от Александра Сергеевича Пушкина из его “Песни о Вещем Олеге”. Помните он говорил: …”мой щит на вратах Царьграда”.

На стенах храма множество панно и ниш. От них остались только рамы с совсем не христианской символикой. Но сами изображения отсутствуют. Они уничтожены.

А какая тогда была религия? Язычество? Предполагаю, что при падении Царьграда Собор преобразовали сначала в христианский храм, о чем свидетельствуют оставшиеся фрески. А после принятия Османами Ислама - мусульманской мечетью.

Создатели Новой Хронологии считают, что разделение религий на ислам и христианство началось в 15 веке и окончательно сформировалось в 17 веке.

Поэтому все мечети в Стамбуле и в Турции построены по единому образцу. В стиле Святой Софии.

Какая на самом деле история Собора? Со временем непременно узнаем и в этом поможет наше учение Ясна.

А вы посещали Собор Святой Софии? Какие он у вас вызвал эмоции, чувства?

Если не были, то возникло ли желание его увидеть после моего рассказа?

Жду ваших ответов.

О других знаменитых местах Стамбула расскажу в следующие статьях и видео.

Подписывайтесь на мой сайт ПроЯсняю, если вам интересна истинная история .

1. Мой видео обзор посещения Собора Святой Софии - АйяСофии 14 октября 2021 года.

#путешествия #туризм обзор #экскурсии в турции #Собор святой софии #история древнего мира #история османской империи #альтернативная история #интересные факты

Еще по теме здесь: История.

Источник: При посещение АйяСофии в Стамбуле осталось загадкой время постройки храма и был ли он изначально христианским.