Закрыть ☒

Продолжительность жизни к 2040 году значительно увеличится

Продолжительность жизни к 2040 году значительно увеличится

Достижения в медицине дают надежду, что в 2040 году ожидаемая продолжительность жизни будет расти почти повсеместно в мире, согласно докладу, опубликованному в престижном журнале The Lancet учеными из Вашингтонского университета. Эффект может быть сильнее в странах, жители которых жили в среднем меньше. Все зависит от того, можете ли вы уменьшить факторы риска, которые наиболее сильно повлияют на риск преждевременной смерти. К счастью, многие из этих факторов зависят от нас.

Исследования, проведенные д-ром Кайлом Форманом, директором по науке в Институте оценки здоровья (IHME) в Вашингтонском университете в Сиэтле, представляют альтернативные сценарии в 195 странах по всему миру. Они включают до 250 различных причин смерти. Авторы прогнозируют значительное увеличение смертности из-за неинфекционных заболеваний, таких как диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек, рак легких и ожидание более высокой смертности, связанной с ожирением. В то же время они надеются, что основные факторы риска будут сокращены путем улучшения образования и увеличения богатства обществ.

«Развитие ситуации в мире не предопределено, оно может следовать многим, серьезно отличающимся траекториям», – говорит доктор Форман. «Будет ли у нас значительный прогресс или застой, зависит от того, как системы здравоохранения смогут справиться с ключевыми факторами риска».

По мнению авторов, для риска преждевременной смерти необходимы пять факторов: гипертония, повышенный уровень сахара в крови, увеличение индекса массы тела, курение сигарет и злоупотребление алкоголем. Как шестой фактор, они рассматривают загрязнение воздуха.

В то время как в 2016 году неинфекционные заболевания и несчастные случаи составляли 4 из 10 наиболее распространенных причин смерти, в 2040 году их уже будет 8, кроме ранее упомянутых, также будут сердечные приступы, инсульты или болезнь Альцгеймера. Согласно пессимистическому сценарию ожидаемая ожидаемая продолжительность жизни будет снижаться в 87 странах, а в 57 она возрастет на год и более. Согласно оптимистическому сценарию, ожидаемая продолжительность жизни будет расти повсеместно, в 46 странах – даже более чем на 10 лет.

«Глобальное неравенство останется на высоком уровне», добавляет соавтор работы д-р Кристофер Мюррей. «Различия между прогнозами в соответствии с хорошими и плохими сценариями останутся такими же значительными: во многих странах все еще слишком много людей будут иметь слишком мало дохода, низкий уровень образования, что способствует преждевременной смерти», – говорит Мюррей.

«Различия в прогнозах в контексте хороших и плохих сценариев должны дать директивным органам понимание важности действий по улучшению систем здравоохранения», – добавляет Мюррей. По его мнению, эта работа должна помочь в планировании инвестиций в здравоохранение, плоды которых мы обычно наблюдаем только через много лет.