Бахчевые культуры — арбуз, дыню, тыкву — возделывают для пищевых, кормовых и технических целей. Они относятся к семейству тыквенных, как и огурец, а также разновидности тыквы обыкновенной — кабачок и патиссон. Плоды арбуза и дыни не только сочны, вкусны и ароматны, они содержат важные для человека витамины, сахара, различные соли и другие вещества. Кормовые тыквы и арбуз — ценный корм для животных (особенно крупного рогатого скота и свиней). Созревшие плоды кормовых арбузов и тыквы можно долго хранить в свежем виде, недозревшие плоды силосуют.
Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран. Родина арбуза — Южная Африка, дыни — Южная и Юго-Западная Азия, тыквы — Центральная Америка.
По посевным площадям, валовому сбору и качеству продукции бахчевых культур СССР занимал первое место в мире. Их возделывают в основном в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в степной части Украины и Молдавии, в Средней Азии. Здесь сосредоточено около 90% посевной площади бахчевых культур, ведущая из которых арбуз. Урожайность столовых арбузов колеблется от 150 до 450 ц/га, дынь — от 100 до 300 ц/га, тыквы — от 200 до 600 ц/га, кормовых арбузов — от 300 до 1000 ц/га. Бахчеводство преимущественно неполивное. В последние годы ускоренно развивается орошаемое бахчеводство. Однако неумеренный полив иногда приводит к снижению вкусовых качеств плодов. В Среднеазиатских республиках и Закавказье издавна возделывают дыни, на юге Сибири — арбузы, на Дальнем Востоке, в Центральных районах Нечерноземья — тыкву.
Все бахчевые — стелющиеся растения. Стебли (плети) хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Листья крупные, цветки имеют оранжевую, желтую и желто-палевую окраску. Опыление перекрестное при помощи насекомых (чаще пчел). Плоды крупных размеров.
Бахчевые теплолюбивы и засухоустойчивы, не переносят заморозков, лучше растут на южных склонах. Семена арбуза прорастают при 16—17°, дыни — 15°, тыквы — 13°. Оптимальная температура для их роста и развития 33—35°, для кабачка 25—27°. Имея огромную листовую поверхность, бахчевые испаряют много влаги. Хорошо развита корневая система, которая обеспечивает растения водой.
Бахчевым отводят песчаные и супесчаные почвы, хорошо обработанную целину и залежь, поймы рек. Их размещают в полевых или специальных севооборотах. Лучший предшественник — перепаханный пласт многолетних трав, а также озимые и яровые зерновые культуры. В свою очередь, бахчевые считаются хорошим предшественником для многих культур.
Чтобы получить высокий урожай, надо хорошо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25—27 см. Одновременно со вспашкой вносят навоз, нужные дозы фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом поле 1—2 раза боронуют и культивируют, вносят азотные удобрения. Посев проводят в лучшие агротехнические сроки квадратно-гнездовым способом. Летом прореживают посевы, уничтожают сорняки, проводят подкормку удобрениями, окучивание и прищипку главных плетей. Для каждой зоны учеными разработана своя система агротехники, подобраны сорта.
Бахчевые культуры нуждаются в защите от вредителей и болезней. Большой вред приносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распространены болезни: фузариоз, мучнистая роса, корневая гниль и др. (см. Болезни сельскохозяйственных растений). Немалый ущерб наносят грызуны, птицы.
Бахчевые культуры созревают неодновременно, в течение 1—2 месяцев. Чтобы не допустить перезревания, их убирают в несколько приемов, т. е. выборочно. Тыкву и арбузы убирают при полном созревании. Чтобы они лучше сохранились, оставляют часть плодоножки.
Лучшие сорта арбуза — Любимец Хутора Пятигорска 286, Мелитопольский 142, Стокса 647/649 (Медовка); дыни — Колхозница 749/753, Быковская 735, Гог-Гуляби 670, Казачка 244; тыквы — Миндальная 35, Испанская 73, Волжская серая.
При правйльной организации бахчеводство — высокодоходная отрасль. В специализированных хозяйствах бахчевые культуры занимают большие массивы.
Здесь механизированы посев, уход за растениями, организованы выборочный сбор и немедл