1. В технике — преобразования разновидностей электрического тока, устройство, предназначенное для инвертирования напряжения или тока. Различают зависимые инверторы (ведомые электрической сетью) и автономные. В зависимых инверторах между источниками переменного и постоянного тока включены катушка индуктивности, сопротивление и управляемый вентиль. Сдвиг фаз между основной волной тока через вентиль и напряжением машины переменного тока в режиме выпрямления (раннее зажигание вентиля) меньше 90°. Машина переменного тока работает в рейсиме генератора, а постоянного тока в режиме двигателя. В режиме инвертирования (позднее зажигание вентиля) сдвиг фаз более 90° и машина переменного тока работает в режиме двигателя, а постоянного тока — в режиме генератора. Для перехода от выпрямления к инвертированию нужно еще сменить либо полярность напряжения постоянного тока, либо направление тока вентиля. Для того чтобы восстановить управляемость вентиля после прохождения импульса тока, на нем должно падать отрицательное напряжение в течение некоторого времени. Вследствие этого сдвиг фаз при инвертировании, как правило, не достигает 180°, и в цепи переменного тока циркулирует в том числе и реактивная мощность главной частоты, имеющая название мощность сдвига.
В автономных инверторах конденсатор заряжается от источника постоянного тока через дроссель, а потом разряжается через первичную обмотку трансформатора и вентиль. В его вторичной обмотке протекает только переменный ток.
2. В вычислительной технике — электронное устройство, имеющее один выход и один вход, сигнал на выходе которого появляется только при отсутствии сигнала на входе. Используется для реализации простейшей логической операции «НЕ». Различают импульсный и потенциальный инверторы. Потенциальный инвертор обеспечивает низкий уровень напряжения на выходе при высоком входном напряжении и наоборот. Он инвертирует импульсные сигналы.
В этом случае возможны два варианта:
1) инвертор, который меняет полярность входных сигналов;
2) инвертор, который формирует импульс на выходе при отсутствии импульсного сигнала на входе и не показывающий никакого сигнала при подаче импульса во входную цепь.
При этом соотношение между полярностями выходного и входного сигналов никакой роли не играет.