Мушкет (от фр. mousquet) — ручное огнестрельное оружие XVI в., появление этого вида оружия относится к 1521 г., произошло это в Испании, создано в качестве альтернативной замены аркебузы.
Усовершенствования в обмундировании воинов в латы и кольчуги не позволяло пулями в 6 золотников пробивать новые доспехи, поэтому оружейные мастера задумались над созданием большего калибра ружья, примерно в 8 1/2 линию, а также над увеличением массы пули, доходящей.хотя бы до 12 золотников.
Мушкеты были очень тяжелые, их вес составлял 18—20 фунтов, поэтому их оснащали подставками с развилиной. Подставка втыкалась в землю, на развилину укладывалась дульная часть мушкета, что способствовало лучшему прицеливанию. У стрелка всегда наготове была кожаная подушка, которая помогала при надевании ее на правое плечо ослабить отдачу оружия, выстрелы производились при помощи фитильных замков. В XVII в. благодаря шведскому королю Густаву-Адольфу ушло время подставок, так как он облегчил мушкет и ввел колесцовый замок.
Фитильные замки, использовавшиеся в ружьях-мушкетах, были созданы в конце XV в. в Европе. Подразделялись фитильные замки на два вида:
1) азиатский, оснащенный серпентином, т. е. курком с фитилем, который взводился от ствола по направлению к прикладу, получил применение в русских и турецких ружьях;
2) европейский замок, также называемый немецким, снабженный курком, для взведения которого использовался способ от казны к дулу, т. е. обратный направлению, оснащенный наиболее эффективным спусковым и ударным устройствами.
Полки для фитильных замков создавались с крышкой на шарнире, перед прицеливанием необходимо было произвести их откидывание.
Преимуществом фитильных замков являлось удобное для стрелка обращение с ружьем. Недостатком являлась чувствительность фитиля к сырости. Фитиль перед произведением выстрела зажигался, после выстрела в обязательном порядке тушился, так как нужно было произвести новое заряжение.
На вооружении мушкеты находились до конца XVII в., затем они были заменены пехотными ружьями.