ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (RANGIFER TARANDUS)

Подпишись на нас:

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (RANGIFER TARANDUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: парнокопытные (Artiodactyla).

Семейство: оленевые (Cervidae).

Род: олени северные (Rangifer).

Вид: олень северный (Rangifer tarandus).

Подвиды: лесной (angustifrons), новоземельский (pearsoni).

■    Почему занесен в Красную книгу

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге включен в третью охранную категорию. В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 тыс. особей до нескольких десятков.

Кроме промысла на сокращение численности северных оленей повлияли такие факторы, как домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, нефтегазопромысел, частые лесные пожары и браконьерство.

■ Где обитает

Лесной подвид северного оленя представлен алтае-саянской популяцией, ареал которой простирается от Горного Алтая и юга Кемеровской области до западной Бурятии. По всей этой территории лесной северный олень встречается небольшими группами: для него характерен очаговый тип распространения. Небольшая группировка обитает в Байкальском заповеднике.

Новоземельский северный олень встречается на территории архипелага Новая Земля. Когда наступает снежная зима и земля покрывается прочной ледяной коркой, олени перебираются на Карскую сторону Южного острова, где еще доступны пастбища и животным есть чем питаться. С наступлением весны олени начинают кочевать по всем островам архипелага.

■ Как узнать

Северные олени навсегда запомнятся каждому, кто хоть раз их увидит! Огромные ветвистые рога, упругое сильное тело и глубокий, проникновенный взгляд — это северный олень, .символ Севера. Тело оленей вытянутое, его длина может достигать 220 см. Высота этих животных колеблется в пределах от 110 до 140 см, а весить северный олень может и 220 кг, но в среднем немного меньше — около 150 кг. У северных оленей очень широкие копыта, которые позволяют им спокойно передвигаться по заболоченным почвам тундры, ими же они раскапывают толстый слой снега, доставая из-под него свое основное лакомство — ягель.

У оленей жесткая и плотная шерсть, с густым подшерстком, ведь она должна защитить животное от суровых холодов. Остевой волос имеет длину до 2,5 см. Зимой на нижней стороне шеи оленей отрастает хорошо выраженная своеобразная грива-борода. Летом мех становится значительно короче и мягче. Окрас шерсти чаще серовато-бурый либо же кофейно-бурый, а шея по бокам всегда остается веселой.

Удивительно, что рога есть как у самцов, так и у самок. Последние сбрасывают их только тогда, когда рождаются оленята.

Самцы сбрасывают рога после окончания гона, приблизительно в ноябре — декабре. Кстати, рога у различных особей этого вида сильно отличаются: иногда они совсем не развиваются, а иногда достигают огромных размеров.

■ Образ жизни и биология

Северные олени кормятся в основном лишайниками, постоянно мигрируя с места на место в поисках достойного пропитания. Правда, лесные олени путешествуют не так далеко, как новоземельские. Зимой олени чаще всего утоляют жажду снегом, а летом пьют из пресных ручьев. Кроме лишайников, им приходятся по вкусу хвощи, молодые побеги и листья ивы, щавель и грибы.

Многое в жизни оленей переменчиво. В зависимости от сезона изменяется, например, размер их социальных групп. Зимой животные всегда живут стадами. А вот летом могут жить в одиночку, семьями или мелкими группами.

В период гона между самцами происходят отчаянные бои. Каждый старается ударить соперника нижними отростками рогов. Однако, несмотря ни на что, самцы почти всегда расходятся без значительных потерь. Известно лишь несколько случаев, когда олени так сцепились рогами, что уже больше не смогли разойтись. Такие животные либо погибли вместе, либо были вовремя обнаружены человеком и разведены.

Важенка — так красиво называется беременная самка северного оленя — вынашивает своего малыша в среднем 223 дня. Чаще всего рождается один теленок, очень редко — два или более. Как самцы, так и самки могут приступить к размножению при достижении второго года жизни.

Соотношение полов довольно специфическое. По некоторым данным, самцов в естественных группировках почти в два раза меньше, чем самок. Известно, что домашние олени достигают возраста 28 лет, а дикие живут несколько меньше.

■ Это интересно

Вместе с белыми медведями северные олени являются символом Севера. Они распространены во всех Скандинавских странах, где о них заботятся и старательно оберегают. Например, на финских дорогах часто встречается специальный дорожный знак, предупреждающий водителей о том, что здесь олени могут выходить на трассу. Однако в Норвегии, например в период полярных ночей, под колесами автомобилей все же погибает множество животных. Скандинавские защитники природы предлагают одеть животных в специальные жилеты со светоотражательными полосами, которые хорошо будут видны даже в темное время суток.


Следующее: ОРЕЛ СТЕПНОЙ (AQUILA RAPAX)

Предыдущее: ОТШЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (OSMODERMA EREMITA)

Интересное: Пуду: Самый крошечный олень в мире





Поделиться!