Перец — овощная культура семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В Европе культуру выращивают с конца XVI в. Перец возделывается как однолетнее растение, хотя на своей родине (а также в теплицах и в комнатных условиях) может расти и плодоносить несколько лет подряд.
Корневая система у растения развита слабо. Стебель в зависимости от сорта бывает более или менее ветвистым. Цветок обоеполый, растение самоопыляющееся, но возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых. Плод — полусочная ягода. Окраска плода может быть желтой, оранжевой, красной, темно-красной и фиолетовой.
Перец ценится за очень высокое содержание в плодах витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР и др. Перец идет в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Всего в мире насчитывается около 3 тыс. сортов перца, но хозяйственное значение имеют только около 500. В СНГ районировано около 30 сортов. Сорта делятся на две группы. К сладким сортам относятся Болгарский 79, Подарок Молдовы, Новогогошары, Ласточка, Винни-Пух и др. Последние два пригодны для комнатной культуры. К острым сортам относятся Астраханский 147, Украинский горький, а также полуострые сорта Великан, Слоновый хобот и др.
Урожайность сладкого перца — в среднем 100—150 ц/га, передовые хозяйства собирают по 250—270 ц/га. В защищенном грунте можно получить около 4—5 кг/м2 сладкого перца.
Перец в основном высаживают в поле 55—65-дневной рассадой, которую готовят в теплицах или парниках. Семена высевают на глубину 1 —1,5 см в плодородные горшечные смеси. Оптимальная температура для прорастания — 22—25°. После появления всходов температуру надо снизить на 5—7° в течение 5—7 дней, а затем снова повысить. При понижении температуры до 1° растение погибает.
Перец можно вырастить и в комнатных условиях. В средней полосе семена высевают в середине января — начале февраля. Оптимальная площадь питания для рассады — 6x6, 8x8 см. Растение выращивают в ящиках или вазонах. На одно растение нужно 3—5 кг плодородной почвы. Вазоны устанавливают на южные, восточные или юго-западные окна.
В открытый грунт рассаду высаживают рядовым способом. Для неветвящихся сортов расстояние между рядами — 70, 45 см, а при ленточной посадке — 35 и 70 см. В ряду между растениями расстояние — от 25 до 35 см. Для высокорослых кустистых сортов промежутки увеличивают. Во время вегетации растения редко, но обильно поливают. В зависимости от состояния растений проводят подкормки с интервалами 10—15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Лучше подкармливать полным минеральным удобрением, концентрация раствора — 0,3—0,5%.
Сладкий перец убирают, когда плод вполне сформируется, а стенка его станет наиболее мясистой и сочной. Острый перец убирают в фазе полной спелости.