РАДИОСТАНЦИЯ

РАДИОСТАНЦИЯ

Радиостанция — это комплекс радиоэлектронных приборов и инженерных сооружений, который предназначен для приема и передачи радиоволн. Радиостанция также означает студию, в которой подготавливает радиопередачи коллектив дикторов и журналистов.

Радиостанции появились в первой четверти XX в. В СССР история радиостанций начинается с того момента, когда М. А. Бонч-Бруевич со своей командой инженеров создал в 1922 г. первый ламповый радиопередатчик с амплитудной модуляцией.

Радиовещательные станции передают радиосигнал, принимаемый простейшими бытовыми приемниками. Локальное вещание проводится в диапазоне ДВ со средним или низким качеством вещания. Диапазону ДВ уподобляется СВ, его отличием является то, что в ночное время можно передавать радиосигналы на большие расстояния. Интервал между частотами ближайших станций на этих диапазонах составляет 9—10 кГц. Диапазон КВ характеризуется низким качеством радиосигнала, но его достоинством считается возможность передачи радиоволн на достаточно большие расстояния, его разнос составляет 5 кГц. УКВ представляет собой локальное вещание, частотную модуляцию, которая использует антенны и радиоприемники дешевые по своей стоимости. УКВ — это стерео с разностным сигналом, FM — стерео с пилотным тоном. На УКВ интервал между частотами соседних радиостанций составляет не менее 180 кГц.

Для того чтобы между станциями не возникало взаимных помех, существуют специальные службы по распределению частот. В России этим занимается Федеральная служба по надзору в сфере связи, между странами частоты распределяет Международный союз электросвязи.

Цифровые радиостанции передают закодированные и сжатые цифровые радиосигналы в диапазонах Дв и КВ. Только при небольшой мощности радиопередатчика качество передачи получается хорошим.
Телевизионные станции передают телевизионный сигнал в УКВ-, MB- и ДВ-диапазонах. В аналоговом телевидении для передачи изображения применяется амплитудная модуляция, а для передачи звука — частотная модуляция.

Для подавления сигнала зарубежных, конкурирующих и других нежелательных радиостанций применяются радиостанции глушения. Военные используют подобные станции в своих целях: не только для заглушки радиостанции, но и нарушения связи своего противника. Практикуются передачи сигнала китайским способом, т. е. передача радиосигнала другой станции. Кроме того, передаются также случайные сигналы, и определенные радиосигналы, сдвинутые во времени. К 1988 г. радиостанции глушения практически перестали использоваться по назначению, многие из них были переоборудованы в радиовещательные станции. На сегодняшний день радиостанции глушения функционируют в КНДР, Китае и на Кубе.
На контрольных радиостанциях применяется радиоприемник с хорошей антенной. Радиостанции используются для контролирования качества сигнала, поиска, координирования действий радиостанций глушения и пеленгации определенных источников радиосигнала.

Радиорелейные станции представляют собой приемно-передающие сооружения или установки, которые образуют радиорелейные линии. Расстояния между радиостанциями доходит до десятков километров. Используются радиорелейные станции при ретрансляции передач и для телефонных разговоров в такой местности, в которой прокладка кабелей не представляется возможной.
Навигационные станции используются в ближней и дальней навигации, а также при вводе самолета на посадочную полосу аэродрома и т. д.

В последнее время стали широко распространяться так называемые пиратские радиостанции. Они ведут радиопередачи в диапазонах FM и КВ, причем без обязательных государственных лицензий. Такие радиостанции, как правило, стационарны, но могут быть и подвижными. Правительства борются в меру своих сил с «пиратами», но их нелицензированная продукция продолжает поступать на потребительский рынок.