РАДИОСВЯЗЬ

РАДИОСВЯЗЬ

Радиосвязь — это электрическая связь, которая осуществляется с помощью радиоволн. Радиосвязь происходит благодаря передаче сообщений из пункта передачи в пункт приема. В первом пункте располагается радиопередающее устройство, в состав которого входят радиопередатчик и передающая антенна. В пункте приема сообщений находится радиоприемное устройство, которое составляют радиоприемник и приемная антенна. В передатчике генерируются радиоволны определенной частоты в соответствии с передаваемым сообщением. Передатчик посылает радиосигнал в передающую антенну, которая возбуждает в пространстве модулированные электромагнитные волны. Волны передаются приемной антенне, в которой, в свою очередь, тоже возбуждаются электрические колебания, поступающие в радиоприемник. В радиоприемнике слабый сигнал демодулируется или детектируется после обработки в электронном усилителе.

В результате проведенных операций получается сигнал, равнозначный первоначальному. Он преобразовывается впоследствии в адекватное исходному сообщению послание. Радиосвязь применяется в радионавигации, радиолокации и других областях техники.

Еще в 1880-е гг. Т. А. Эдисон пытался осуществить возможность радиосвязи. До 1888 г., когда Г. Герцем были открыты электромагнитные волны, попытки Эдисона были тщетны в практическом плане. Но в теоретическом плане его работы послужили хорошим базисом для последующих исследований. Герц разработал первый радиопередатчик, который представлял собой искровой излучатель электромагнитных волн. Через 4 года У. Крукс подробно описал основные принципы и возможности радиосвязи. В 1895 г., основываясь на всех теоретических данных, А. С. Попов, а через год и Г. Маркони изобрели чувствительные приемники, которые передавали сигналы без использования проводов. 7 мая 1895 г. Попов впервые продемонстрировал свою радиоаппаратуру и беспроводную передачу сигналов. Эта дата стала официальным днем появления радиосвязи.
В том же году Попов использовал приемник для автоматической записи грозовых разрядов, положив тем самым начало радиометеорологии. Радиосвязь начала использоваться в коммерческих целях в США и странах Западной Европы. Она стала применяться в военно-морском деле, гуманистических целях — при спасениях людей, которые потерпели кораблекрушение. С 1915 г. аппаратура для радиосвязи развивалась на базе электронных ламп, с 1950-х гг. были внедрены полупроводниковые приборы.

Неблагоприятное влияние на качество радиосвязи зависит от помех, которые возникают в результате наложения электромагнитных колебаний посторонних источников радиоизлучений на волны радиопередатчика. Кроме этого, на качество связи влияют затухания радиоволн во время распространения от передающей антенны к приемной.

Негативным отличием радиосвязи от электросвязи по закрытым кабелям и линиям является то, что при распространении волн в открытом пространстве радиосигналы могут принимать разные радиоприемники, в том числе и те, для которых передаваемая информация не предназначена. Это приводит к возникновению радиоподслушивания и радиоперехвата.

С помощью линий радиосвязи передаются телеграммы, телефонные сообщения, дифровая информация и факсимиле, на метровых и других коротких волнах передаются телевизионные программы.

Службы радиосвязи, представляющие собой средства для ее установления, организационные и технические мероприятия, различаются по структуре, дальности действия, назначению и т. д. Существуют службы наземной и космической радиосвязи, фиксированная, подвижная, а также служба радиовещания и телевидения. Кроме этого, существуют ведомственные службы радиосвязи, находящиеся в различных организациях и министерствах, а также внутрипроизводственная радиосвязь на предприятиях и в учреждениях.