Пятно в данных погодного радара вероятно было гигантским роем божьих коровок

Неделю назад метеорологи Южной Калифорнии увидели ночью на радарах огромное пятно. Его диаметр составлял 130 километров, и оно двигалось в южном направлении вдоль округа Сан-Бернардино.

Пятно в данных погодного радара вероятно было гигантским роем божьих коровок
(NWSSanDiego/Twitter)

Метеорологи признались, что не ожидали такого, ведь день был довольно спокойный, не ожидалось ни дождя, ни грозы. Они попросили местных наблюдателей (weather spotter) за погодой напрямую понаблюдать за происходящим. 



Дождя не было, но радар продолжал фиксировать большое количество объектов размером с каплю воды. Но зато наблюдатели заметили божьих коровок. 

В Калифорнии обитает около 200 видов божьих коровок, поэтому сложно определить, из какого точно вида состоял этот рой. Скорее всего, это были Hippodamia convergens — самые обычные божьи коровки, распространенные в Центральной и Северной Америке.

Божьи коровки летели на высоте от 1,5 до 2,7 километра. И в действительности их масса была не настолько огромна, насколько она высветилась на радарах. Самая концентрированная часть роя покрывала всего 16 километров.

Это все равно немало, но уже не то количество, которое ожидаешь увидеть лишь в каком-нибудь триллере о нашествии насекомых.

Пятно в данных погодного радара вероятно было гигантским роем божьих коровок
(Drobincorvette/CC BY-SA 3.0/Wikimedia)

Божьи коровки действительно ежегодно мигрируют, зимой перелетая в более теплые края и возвращаясь весной. Миграция в июне да еще и в таком количестве необычна и вызывает вопросы.

Возможно, предположил энтомолог Ринг Карде из Калифорнийского университета в Риверсайд, дело в том, что зима в этом году была необычна влажная и дождливая, и поэтому больше коровок пережило гибернацию.



Энтомолог Джон Лоси из Корнельского университета опасается, что причины намного менее радужные. Возможно, дело в изменении климата.

Технически специалистам не удалось подтвердить, что это действительно были божьи коровки. Команда специалистов пытается найти неопровержимые доказательства, но пока у них ничего нет.

Энтомолог Стив Хейдон из Музея энтомологии им. Ричарда Бохарта отметил, что погода слишком прохладная для божьих коровок. Они предпочитают более теплые условия.

Эколог Джеймс Корнетт тоже не верит в теорию о божьих коровках, ведь обычно эти насекомые передвигаются роем в несколько тысяч особей, а не в десятки миллионов, как это выглядит на радаре.

Тем временем пятно исчезло с радаров. Возможно, мы так никогда и не узнаем, что было причиной.

— 
Источники: The Guardian, Desert Sun, Reuters.









Поделись!


×