РАДУГА.

«И легла на берега птица радуга-дуга». Среди ярчайших явлений природы радуга одно из самых красивых. Пройдет гроза, и на небе вспыхивает радуга. Иногда можно увидеть сразу две радуги. Вторая, как правило, значительно бледнее первой, а цвета в ней идут в обратном порядке по отношению к основной: внутри второй радуги — красный, а снаружи — фиолетовый. Между дугами небо значительно темнее, чем под нижней радугой. Если видна всего одна радуга, то под нею небо светлее, чем над нею. Это так называемая темная александрова полоса, описанная еще древнегреческим философом примерно 18 веков назад.

В народе существует понятие «грибной дождь» — дождь с солнцем, который всегда рождает радугу. Первым, кто понял причину появления этого красочного феномена, был немецкий монах Тео-дорик, в 1304 году воссоздавший ее на сферической колбе с водой. Однако открытие Теодорика было забыто. В XVII веке знаменитый французский философ и математик Рене Декарт объяснил основные закономерности радуги. Оказалось, что после одного отражения капли воды солнечные лучи выходят оттуда наиболее густо под углом 42 градуса к первоначальному направлению их распространения. Если луч внутри капли терпит двукратное отражение, то этот угол равен 50 градусам. Это и есть вторая радуга.

Часто утром в лесу или на лугу можно наблюдать крошечную радугу в капле росы. Слегка перемещаясь относительно капли, вы увидите, как она вспыхивает всеми цветами спектра. С росинкой можно обращаться по своему усмотрению, а вот пеленой дождя мы распоряжаться не умеем. Поэтому увидеть радугу удается не всегда: утром и вечером она высокая, а днем либо совсем не наблюдается, либо очень низкая. Радугу рождают брызги фонтана, даже роса, выпавшая на свежескошенном лугу. Увидеть это земное чудо — радость и детям и взрослым.