Великая Отечественная война по-настоящему изменила представление о способностях человека

Великая Отечественная война действительно изменила представление о возможностях человека. Герои и подвиги, о которых детям рассказывают в школе и о которых пишут книги, часто были совсем другими людьми, чем мы их знаем сегодня.

  • Кто-то был плотником, кто-то работал на заводе и даже представить не мог, что совершит какой-то героический подвиг и навсегда увековечит себя на страницах истории.

С одним из таких героев, который до начала Великой Отечественной войны даже не держал в руках винтовки, но смог за время войны уничтожить 418 вражеских солдат и офицеров, когда-то встречался писатель Евгений Жуйков.

  • Свои воспоминания об этой встрече, а также рассказы героя войны Жуйков описал в книге «Верные сыны Отечества». Этим героем был Николай Иванович Галушкин, снайпер.

Он не был простым снайпером, каких на полях в годы Великой Отечественной войны были тысячи. Николай Иванович был тем человеком, которого немцы печатали на листовках, развешивали во всех оккупированных деревнях Советского Союза и предлагали обогатиться всякому, кто приведет к ним Галушкина.

Во время разговора Жуйков очень удивился, что Николай Иванович никогда прежде не держал в руках оружия.

  • В отличие от известных сибирских снайперов, которых с детства приучали метко стрелять по зверям, Николай Галушкин никогда не был охотником. Только в детстве, когда был пастухом, никогда не расставался с рогаткой — стрелял дроздов, которых брали по три копейки за пару.

Свой первый счет Галушкин открыл еще в 50-м дивизионе. К этому моменту на его счету уже было более сотни разбитых немецких солдат. Именно по этой причине многие просто не поверили в «выскочку»-снайпера».

Поэтому по личной просьбе Галушкина, когда он выходил на «охоту», к нему всегда прикрепляли «счетчик», который фиксировал каждое попадание. И чтобы все было честно, они часто менялись, полностью сводя к минимуму недоверие со стороны своих товарищей.

  • Осенью 1942 года Галушкин был награжден медалью «За отвагу», а позже — орденом Красного Знамени за то, что сумел «навести язык».

Такие результативные действия не могли остаться незамеченными, поэтому Галушкин вместе с 24 другими красноармейцами, отличившимися на фронте, 3 января 1943 года был приглашен в штаб фронта на станцию ​​Балабаново под Малоярославцем.

В штабе, как вспоминал Галушкин, был небольшой зал, где сидели на стульях в два ряда. Внезапно последовала команда «Встать! Смирно», а Конев И.С и Булганин Н.А вошли на станцию. После официальной части с награждениями и благодарностями за отличную службу началась неформальная часть. Кто-то мог остаться на быстрый обед, а кто-то мог вернуться в расположение своей части.

Галушкин уже собирался уходить, но Конев остановил его и стал расспрашивать, где он научился так искусно обращаться с винтовкой. Я спросил, откуда он. Он был доволен, что они земляки, и предложил отправить их в военное училище для закрепления командирских способностей. Галушкин вежливо отказался и с юмором ответил, что уже учится в академии, где воюют наши братья и сестры. Конева ответ Галушкина удовлетворил. Не успел он вернуться в расположение части, как в часть пришла депеша: присвоить звание мл лейтенант рядовой Галушкин.

крайний справа И.С. Конев
  • Еще в жизни Николая Ивановича есть странный эпизод, который помешал ему стать героем Советского Союза.

В 1943 году полк Галушкина оказался на Северском Донце. Мы были за Сидоровкой, — вспоминал Николай Иванович, — видим, и оказывается, там стояла 333-я дивизия немецкой дивизии, с которой мы воевали под Москвой. Глядя на однообразие их действий, а также на спокойствие их действий, мы поняли, что у них нет информации о том, что мы находимся рядом с ними. Глядя на все это, наш командир полка говорит нам, снайперам: надо наводить порядок.

Мы не хотели отказываться от такого предложения, да и не могли.

Обратите внимание: Землетрясение и цунами в Индонезии привели к большой трагедии – 832 человека погибли.

Теплым июльским вечером на берегу выкопали несколько колодцев. Мы дождались, пока большинство немцев уснет, и двинулись в путь, заранее обговорив план действий. Я вместе с грузинкой Саджая впереди, остальные поодаль. Где-то около пяти утра Фриц выходит из дома и садится курить у порога. Саджая берет его в прицел — выстрел, немец упал. Тут же подъезжает еще один немец на мотоцикле, я его уже беру, и Фриц тоже падает на землю.

Галушкин и Саджая

Из кабины на шум выходит немецкий офицер. Двумя пулями мы с Саджаем сбили и его. Мы сразу поняли, что предали себя и надо действовать решительно. Я дал добро своим снайперам поджечь склад боеприпасов зажигательными пулями. Немцы вылезли из домов, бегали и не понимали, что делать. Мы открыли огонь. 34 убитых и 8 раненых, позже эти цифры подтвердили пленные.

Такой выход Галушкина не мог остаться незамеченным. В тот же день командующий Юго-Западным фронтом Малиновский вызвал его к себе. После долгих слов благодарности и похвал за успешное завершение операции Малиновский заверил Галушкина: «Лейтенант, будь ты героем!».

Но Героя Галушкин не получит, его скоро ранят в живот и отправят в госпиталь. Когда он вернется в часть, его ждет не звание Героя Советского Союза, а орден Ленина.

  • Присвоения звания Героя не произошло, когда при успешном наступлении советских войск немецкие части оставили с собой все, что не смогли взять. В результате Галушкин и его друг «захватили» немецкий танк.

Ему вновь обещали звезду героя, но не дали. По окончании Великой Отечественной войны Галушкина провожали с оркестром и обещали, что звание присудят целиком. Итак, за счет «дембеля» было уничтожено 418 противников, из них 17 снайперов. Галушкин тоже захватил 3 "языка" и даже целый танк. Вскоре после войны дивизия была расформирована, а наградные документы исчезли.

Наконец, по случаю 50-летия победы высшие государственные чины пообещали Галушкину вручить герою звезду. И казалось, что заслуженная награда наконец найдет своего героя, но и тут Галушкин остался ни с чем.

Беспрецедентное неуважение не могло остаться незамеченным. Многие юристы решили помочь бесправному герою войны и наконец нашли брешь в броне государственных органов.

Указ о награждении был опубликован 21 июня 1995 года. Жена Николая Ивановича в это время находилась в отъезде, и она не могла видеть этого радостного события, а сам Галушкин находился в глубокой старости.

  • Но и после издания указа физическую звезду героя Галушкин увидит только через 8 месяцев, после телефонного разговора с Ельциным.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Великая Отечественная война по-настоящему изменила представление о способностях человека.