Самая яркая галактика-хотдог питается тремя другими галактиками

Ее не видно невооруженным глазом, но далеко в глубинах Вселенной обитает галактика, буквально святящаяся излучением. Инфракрасный свет W2246–0526 равносилен свету 350 триллионов Солнц. Это самая яркая галактика из известных нам.

В чем ее секрет? Ну, мы не совсем уверены, но новое исследование может нам помочь найти ответ.

Самая яркая галактика-хотдог питается тремя другими галактиками

Благодаря наблюдениям с антенной решетки ALMA в пустыне Атакама, мы теперь знаем, что W2246–0526 активно поглощает три соседние галактики.

Астрономы разглядели завитки материи, тянущиеся от соседних галактик прямо к W2246–0526 и ее ненасытной черной дыре. Самое удивительное, что в этих потоках содержится столько же материи, сколько и в самих галактиках.

Астроном Танио Диас-Сантос из Университета Diego Portales в Сантьяго, Чили, подтвердил, что “ученым было известно о трех галактиках-компаньонах, но не было доказательств связи между соседями и центральным источником”:

Мы не искали каннибалистического поведения и не ожидали его, но снимки обсерватории ALMA не оставляют сомнений.
Самая яркая галактика-хотдог питается тремя другими галактиками
(ALMA/ESO/NAOJ/NRAO/AUI/NSF/S. Dagnello/T. Diaz-Santos et al/N. Lira)

В центре W2246–0526, расположенной в 12.4 млрд. св. лет от нас, находится квазар — необычно яркое активное ядро галактики, подпитываемое черной дырой. Квазары являются одними из самых ярких объектов Вселенной, активно изливаясь светом и радиоизлучением. Образуются они из аккреционных дисков черных дыр.

Диск состоит из пыли и газа, вращающихся на невероятной скорости под действием мощного гравитационного притяжения черной дыры. Сильнейшее трение создает невероятные объемы излучения.

В случае W2246–0526 излучение впитывается окружающей пылью и снова выделяется в виде уже инфракрасного излучения, что делает эту галактику еще более редкой — такой квазар называется галактикой-“хотдогом”, то есть Hot-DOG (Hot, Dust-Obscured Galaxy). Лишь один из 3 000 квазаров является Hot-DOG.

Не вся материя, стягиваемая галактикой, попадает в сверхмассивную черную дыру. Пусть последняя и является довольно крупным представителем своей семьи, — примерно 4 млрд. масс Солнца, — все же есть предел скорости поглощения материи.

А значит часть материи попадает в галактику и из нее формируются новые звезды. Но есть проблема.

Активность черной дыры настолько велика, что она вращает газ всей галактики — как ядерный реактор кипятит огромный резервуар воды, объясняли нам ученые в 2016 году. Импульс и энергия фотонов настолько велика, что газ отталкивается к краям галактики. Когда-нибудь эта сила, скорее всего, разорвет галактику на части.

Самая яркая галактика-хотдог питается тремя другими галактиками
(ALMA (ESO/NAOJ/NRAO);T. Díaz-Santos et al.; N. Lira)

В общем-то, W2246–0526 — очень крутая галактика. Она не только чрезвычайно яркая и активная, но и, учитывая новые сведения, является самой далекой обнаруженной галактикой-каннибалом, питающимся сразу несколькими другими галактиками.

Впрочем, не все ее тайны раскрыты. Хотя сверхмассивная черная дыра огромна… она должна быть больше. Масса черной дыры устанавливает предел яркости активного ядра, но W2246–0526 примерно в три раза ярче.

Пока что у ученых нет ни одной теории.

~ Читайте также Астрономы нашли супер-Землю совсем недалеко от нас

 — 

Исследование опубликовано в журнале Science.