Закрыть ☒

Сами виноваты

Со смертью царя Та-Меры (так называли Египет сами древние египтяне) могущественного Аменемхета III, представителя XII Царского дома, египетское государство быстро скатывается в период анархии и хаоса.

Преемники Аменемхета III царь Аменемхет IVи царица Нефрусебек оказались неспособными пресечь центробежные тенденции в управлении государством, и власть перешла к новому XIIIЦарскому дому.

Но и его представители оказались не лучше. Цари этого царского дома в своем большинстве являлись всего лишь игрушками в руках различных группировок знати и жречества, схватившихся в борьбе между собой из-за жажды наживы и власти. Многие из царей XIII Царского дома правили всего по несколько месяцев, а некоторые – недели или дни, после чего теряли трон и жизнь. И как бывает обычно, когда идет ослабление вертикали управления со стороны центральной власти, в Египте начался хаос на местах. Военная слабость и беззакония достигли такого уровня, что чиновники и правители государства перестали контролировать собственные границы. В страну хлынули толпы мигрантов из иностранцев и кочевых племен. Документы того времени пестрят жалобами: «иноземное племя пришло в Египет», «племена пустыни стали повсюду египтянами», «нигде нет больше египтян», «Каждая иноземная страна приходит. Она говорит: «Это наша вода! Это наше благополучие!». И что нам с этим делать? Все гибнет!».

И этот хаос был в дни, когда в соседнем Ханаане (древнее название Палестины) происходили важные события.

Местные правители и вожди кочевых племен перевооружали свои армии. Не ясно через кого (либо через Малую Азию от хеттов, либо морем из Европы) в Ханаан пришло новшество в виде двухколесных боевых колесниц, запряженных лошадьми (ранее в боевые повозки запрягали онагров (диких ослов)).

Соответственно изменилась тактика и способы ведения боя, а, как следствие, защитное и наступательное вооружение.

Появляются конский доспех для упряжных лошадей, чешуйчатый и ламеллярный панцири для колесничных воинов.

Шею и грудь лошади закрывают многослойной простеганной кожей, тканью или войлоком. Материал нередко обшивают металлическими бляшками и пластинками.

Воинов, сражающихся с колесниц, одевают в доспех с головы до пят.

Небольшие щиты, метательные копья или лук со стрелами. Помимо них в вооружение входят тяжелые копья, боевые топоры, длинные мечи, разнообразные булавы.

Отряды боевых колесниц становятся основной ударной силой армий на равнинной местности.

В занятом внутренними распрями Египте, чья верхушка страдала манией величия своей избранности, умудрились не заметить изменений в военном деле у восточных соседей страны, а также прозевали момент, когда начался процесс объединения и слияния многочисленных семитских племен Ханаана в единое государство.

В итоге, когда при царе при царе Дедемесе (греч. Тимей), тридцать шестом правителе из XIII царского дома (около 1600 г. до н.э.), в Египет вторглась армия «властителя стран» Анатгара (вар.: Антхер), ей нечего было противопоставить.

Египет разграбили так, что и столетия спустя многие селения и храмы лежали в развалинах.

Завоеватели, которых египтяне называли хекау хаксуты (гиксосы у греков) оккупировали большую часть страны, а в дельте Нила построили себе столицу – город Ха-уару (по-гречески Аварис), в дополнение к своей Ханаанской столице – городу Шарухену.

Более чем на сто лет Египет попал под власть иноземцев.

Отдельное замечание. Потуги современных армянских «исследователей» приписать честь завоевания Египта своим древним армянским предкам, не выдерживает критики. Гиксосы были семитами, а армяне, несмотря на все потуги древних армянских историков приписать часть армян к семитам, семитами не являются – другая расовая группа.

Сразу напрашивается множество аналогий с более поздними временами. В частности и с нашими днями.

(Источники: надписи Древнего Египта, античные авторы)

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Сами виноваты.