Закрыть ☒

Самый большой спутник Солнечной системы

Естественные спутники есть у многих планет. У некоторых – планет гигантов, их число измеряется десятками. Но и у небольших планет они тоже есть, у Земли –Луна, у Марса – Фобос и Деймос. Даже у Плутона, который теперь относится к карликовым планетам, есть свой спутник – Харон. Но какой из них самый большой спутник в Солнечной системе?

Хотя мелкие спутники всё еще не все известны и периодически открывают новые, самые крупные уже давно известны. Самый большой спутник принадлежит Юпитеру – это Ганимед. Если вы ожидаете, что это такой же мрачный и унылый каменистый шар, как Луна, то вы ошибаетесь. Мир Ганимеда сильно отличается.

Что собой представляет Ганимед, самый большой естественный спутник

Если взять бинокль и посмотреть на Юпитер, то можно легко заметить неподалёку от него четыре звёздочки. Это так называемые галилеевы спутники Юпитера –Ио, Европа,Ганимед и Каллисто. Так они называются, потому что первым их открыл Галилео Галилей, еще в 1610 году. Это самые крупные спутники Юпитера, а Ганимед, кроме того, еще и самый большой спутник Солнечной сравнительные размеры крупнейших спутников Солнечной системы. По порядку: Ганимед, Титан, Каллисто, Ио, Луна, Европа, Тритон, Плутон.

Самый большой спутник Солнечной системы
Сравнительные размеры крупнейших спутников Солнечной системы. По порядку: Ганимед, Титан, Каллисто, Ио, Луна, Европа, Тритон, Плутон.

Диаметр Ганимеда в среднем составляет 5268 км, что даже на 2% больше, чем у Титана – спутника Сатурна, второго по величине. И это на целых 8% больше, чем поперечник Меркурия, который относится к полноценным планетам. То есть, будь Ганимед на гелиоцентрической орбите, он вполне мог бы быть настоящей планетой, притом не самой маленькой. Но в таком случае это был бы просто не особо интересный шар из льда и камня.

Что внутри Ганимеда?

Самое интересное кроется не на поверхности самого большого спутника Солнечной системы, а внутри. Это настолько любопытно, что учёные строят планы, как бы запустить туда специальные зонды.

Дело в том, что под ледяной корой Ганимеда возможно существование слоя из жидкой воды – подлёдного океана, глубиной в десятки или даже сотни километров. Там должна быть солёная вода, подобная земной морской. И вот в этот подлёдный океан учёные хотели бы запустить свой зонд. Сложность в том, что толщина коры очень большая и преодолеть её не так просто.

Самый большой спутник Солнечной системы
Возможно, подледные океаны Ганимеда разделяются слоями льда. Их может быть 4 слоя, а не один.

Возможно, Ганимед имеет даже не один подлёдный океан, а четыре, которые расположены один над другим и разделены толстыми ледяными прослойками из льда разного типа. Чем ближе к ядру, тем солёность воды должна быть больше.

Исследования Ганимеда

К Юпитеру и мимо него летало довольно много автоматических зондов, начиная с «Вояджера-1» в 1971 году, а затем и «Вояджера-2». Попутно они, конечно, изучали и спутники, в том числе и Ганимед. Именно благодаря «Вояджерам» удалось точно измерить размеры Ганимеда и стало понятно, что это самый большой спутник в Солнечной системе. Они же передали много данных о внутреннем его строении.

Зонд «Галилео» пробыл в системе Юпитера 8 лет, и 6 раз сближался с Ганимедом. Минимальное сближение было всего до 264 км. Именно по данным «Галилео» учёные установили наличие подлёдного океана.

Пролетавший в 2007 году мимо Юпитера зонд «Новые горизонты» тоже передал немало снимков этого интересного спутника.

Сейчас НАСА планирует различные миссии к Юпитеру, в том числе предлагаются проекты и по проникновению в подледный океан Ганимеда. Но всё это пока остаётся на стадии планов и проектов из-за большой технической сложности. Вносит свой вклад и космический телескоп «Хаббл», но это, конечно, не так результативно, как исследования на месте. Сейчас Юпитер изучает зонд «Юнона», но он практически не занимается его спутниками.