САПСАН (FALCO PEREGRINUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: соколообразные (Falconiformes).

Семейство: соколиные (Falconidae).

Род: сокол (Falco).

Вид: сапсан (Falco peregrinus).

■    Почему занесен в Красную книгу

Казалось бы, сапсан — сильная хищная птица. Что же могло поколебать ее положение в экосистеме? Сложный комплекс естественных факторов, таких как хищничество лисиц, куниц и филинов и общее загрязнение среды ядохимикатами, сыграл роковую роль в жизни сапсанов. Применение дихлордифенилтрихлорэтана, или ДДТ, и других хлорорганических пестицидов влияет в первую очередь на эмбриональное развитие яиц сапсана. В наши дни найти гнездовье этих птиц — большая радость для ученых.

■ Где обитает

Сокол сапсан — практически абсолютный космополит. Он встречается на всех материках, кроме Антарктиды. В России селится на всей ее территории, но очень неравномерно. Эта птица избегает равнинных степей и засушливых местностей, сторонится перенаселенных мест. Сапсаны гнездятся на высоких деревьях, отвесных скалах, а иногда и просто на земле. Они вовсе не против занять свободно i гнездо другой хищной птицы — канюка, ворона или орла, но все же это скорее редкость, чем правило. Иногда сапсаны устраивают свой дом просто на болотных кочках, но чаще стремятся в поднебесье, сооружая свои гнезда на высоте от 20 до 80 м. Они предпочитают держаться поближе к воде — болотам, озерам, пойм м рек. В последние годы представители этого вида н редко устремляют- \ ся в города. Карнизы высотных домов напоминают им о скалах, и птицы обустраиваются прямо на них.

■ Как узнать  

Сапсан — один из самых крупных соколов. И конечно же, самка почти вдвое больше самца. Размер птиц колеблется от 35 до 50см, а размах крыльев от 80 до 120см. При этом если самки порой достигают веса в 1,5 кг, то верхний предел веса самцов — всего 750 г.  В остальном внешне самец и самка практически неразличимы.

Крепкое упругое тело, загнутое надклювье, пронзительный взгляд, аспидно-серая спина с нечеткими поперечными полосами, серовато-белая, розовая или охристая нижняя часть тела — вот признаки, по которым можно узнать сапсана.

Нижняя часть хвоста черная, лишь на его конце есть небольшая белая полоска. Восковица у этих соколов окрашена в желтый цвет, а вот клюв черный. Вокруг глаз всегда остается участок голой кожи. Оперение молодых птиц более однотонное.

■ Образ жизни и биология

Достигнув двухлетнего возраста и соответственно половой зрелости, сапсаны образуют постоянные пары и приступают к гнездованию. У каждой пары есть своя гнездовая территория, площадь которой в среднем равняется от 2 до 6 км2. В кладке   обычно бывает от двух до четырех яиц, которые 32 дня насиживает самка. Приблизительно полтора месяца уходит на то, чтобы птенцы окончательно оперились, после чего еще не менее двух — на подготовку к полностью самостоятельному существованию. Интересно, что сапсан не только сохраняет верность своему партнеру, но и очень постоянен в выборе места жительства. Один и тот же гнездовой участок могут последовательно занимать разные поколения этих птиц. Так, например, неподалеку от берегов Уэльса ученые нашли скалистый уступ, на котором сапсаны гнездились с 1243 года.

Очень интересны ритуалы ухаживания сапсанов в период брачных игр. Птицы чистят друг другу перья, сидят рядышком, часами разглядывая друг друга,
или же выписывают в воздухе невероятные пируэты. В это время самец кормит самку, передавая ей пищу прямо в полете.

Часто сапсаны охотятся парами. Жертвами этих соколов становятся преимущественно голуби, утки, скворцы. Просто удивительно, но в пикирующем полете эти пернатые хищники развивают скорость до 322 км/ч. Сапсан — самая быстрая птица в мире. Только в горизонтальном полете он уступает первенство стрижу. Кроме птиц в цепкие лапы сапсана могут попасться белка, заяц, летучая мышь, ящерица, какое-нибудь насекомое. Хищник просто сбивает жертву ударом. Затем он поднимается с добычей повыше, выбирая себе укромное местечко, и устраивает настоящий пир.

■ Это интересно

Кроме участия в соколиной охоте сапсан знаменит еще и тем, что в египетской мифологии он был прообразом бога солнца Хора, который изображался с головой или же крыльями сокола.

В наши дни птица дала имя некоторой японской технике. Так, японским названием сапсана — «хаябуса» — названы и японский истребитель времен Второй мировой войны, и быстроходный мотоцикл компании Suzuki — Suzuki Hayabusa, и японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид.



Поделись!