Промышленные мясорубки появились в заведениях общественного питания в 50-е годы прошлого века. Это была необходимость, а не роскошь: рабочих рук катастрофически не хватало. Техника позволила решить множество проблем, так как прекрасно экономила время и силы сотрудников. Однако практически всегда наступает неприятный момент, когда оборудование ломается. Что делать? Какие детали чаще всего выходят из строя? Это может быть нож, решетка, шнек для мясорубки и т. д. Обсудим, как подобрать нужную запчасть и произвести ремонт.
Конструкция мясорубки
Главное предназначение мясорубки — превращения сырого мяса, птицы или рыбы в фарш. Безусловно, каждая хозяйка в курсе, что степень измельчения можно легко регулировать. Стандартный агрегат состоит из следующих элементов:
-
корпус;
-
лоток, в который загружаются продукты;
-
шнек, подающий мясо или рыбу на нож;
-
специально заточенный нож с лопастями (обычно их четыре);
-
диск в виде сетки (его часто называют решеткой).
Принцип работы мясорубки предельно прост: мясо или что-то другое нарезают небольшими кубиками и кладут в лоток сверху. Винтообразный шнек вращается, а продукт, попадая между витками, плавно перемещается прямиком к ножу, где и измельчается. Новая порция мяса способствует выталкиванию фарша через отверстия решетки. Таким образом, главную роль в процессе измельчения играют шнек и нож.
Основные характеристики
При выборе подходящей мясорубки, как правило, учитывают следующие аспекты:
-
мощность — бывает высокой (до 3000 Вт), средней (до 1500 Вт) и малой (до 800 Вт);
-
производительность — показывает среднее количество продукта, которое агрегат может переработать за одну минуту;
-
габариты и вес — промышленная техника занимает довольно много места, что сказывается и на ее весе;
Многие, присматривая мясорубку, ориентируются еще и на фирму-производителя. Конечно, так гораздо легче приобрести действительно качественную технику. Однако не стоит забывать еще об одном важном моменте — возможности поломки оборудования. Сможете ли вы быстро найти и купить запчасть к понравившейся модели? В условиях домашнего использования, конечно, без мясорубки можно протянуть какое-то время, но для ресторанов и заготовительных цехов супермаркетов простои в работе иногда бывают фатальны. Клиенты банально уйдут к конкурентам.
Как выбрать шнек
Главное, на что стоит обратить внимание при выборе шнека, — это материал, из которого он сделан. Обычно деталь изготавливают из:
-
металла,
-
керамики,
-
ABS-пластика.
Все перечисленные варианты шнеков должны производиться с учетом санитарных требований — тогда запчасти можно будет безопасно использовать в прямом контакте с пищей. Какой материал предпочесть? Керамика не слишком хорошо подходит для твердых продуктов — есть риск, что она не выдержит. Пластик со временем стирается, а вот металл — универсальный и оптимальный вариант. И не забудьте измерить деталь: внешний диаметр, размер оси. Стоит также обратить внимание и на форму посадочного места — она может отличаться у шнеков от разных моделей мясорубок.
Как заменить запчасть
Мясорубка постоянно разбирается, поэтому заменить вышедший из строя шнек на новый сможет любой человек. Трудность только в том, что запчасть нужно правильно подобрать. Кажется, что все шнеки похожи, но это иллюзия. Поэтому не торопитесь бездумно покупать первый попавшийся на глаза вариант. Выделите время и произведите измерения, тогда точно получится реанимировать кухонную технику.
Многих волнует вопрос: где же найти шнек? Сегодня ходить по торговым центрам в поисках уже неактуально — покупайте детали в специализированных интернет-магазинах. Там, скорее всего, быстро получится найти нужную запчасть.