«Синий платочек» – история создания песни-хита 1942 года

Песня в довоенные годы звучала на пластинках в исполнении Екатерины Юровской. Простой текст, легкая вальсовая мелодия.

Песня быстро стала одним из хитов первой половины ХХ века. И вот началась война, а в сердцах солдат всё ещё звучат слова «помню, как в памятный вечер падал платочек твой с плеч», когда на всю страну разносится «Идет война народная…».

Но в оригинале песни нет ещё строчки «строчит пулеметчик за синий платочек».

Военный вариант появился в 1942

Клавдия Ивановна Шульженко во время войны выступала со своим джаз-ансамблем на фронтовых концертах, чтобы поднимать боевой дух солдат. За время блокады в Ленинграде выступила больше чем на 500 концертах! Музыканты добровольно рисковали своей жизнью. От голода в ее коллективе умерли трое музыкантов. Но ансамбль продолжал выступать в осажденном голодном городе.

Сначала Клавдия Шульженко выступала в военной форме, но солдаты очень просили её выступать в платьях, как в довоенное время. Молодые парни, насмотревшись ужасов войны, жаждали лирики и нежности.

«Синий платочек» – история создания песни-хита 1942 года

В феврале 1942 года у Клавдии Ивановны умер отец от голода, за полкило сала и бутылки спирта могильщики согласились его похоронить в гробу и на кладбище, для тех лет это было почти невозможным. Через 2 месяца в апреле 1942 года Клавдия Шульженко исполняет тот самый «Синий платочек», но уже с новыми словами, там где «строчит пулеметчик за синий платочек».

Новые слова в песне появились благодаря 22-летнему лейтенанту, Михаилу Максимову. После одного из концертов он робко протянул Клавдии Ивановне свои стихи, которые ей очень понравились. С тех пор «Синий платочек» зазвучал в таком виде, в котором мы знаем эту песню. Всё та же мелодия вальса, но уже «строчит пулеметчик».

«Новая старая» песня моментально разнеслась по передовой и всему тылу. Молодые командиры рот идут в атаку под крики «За синий платочек!», поднимая на штыках куски голубой ткани или чего-нибудь хотя бы как-то похожего на ткань.

Особенно любили эту песню пулеметчики, они прикрепляли к гашетке пулемета фотографии своих девушек, жен, отрывки из их писем. Да и называли свои пулеметы нежно по имени возлюбленной «моя Анечка» и т. д.

Именно благодаря фронтовым музыкантам в 1942 году возобновили производство грампластинок. Пластинки отправляли на фронт вместе с боеприпасами, музыка была нужна людям в это тяжелое время.

«Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Потрескивают в печурке дрова, а на столе — патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная…» Писатель Ю. Яковлев.