СИВУЧ (EUMETOPIAS JUBATUS)

■ Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: тюлени ушастые (Otariidae).

Род: львы морские северные (Eumetopias)

Вид: сивуч (Eumetopias jubatus).

■ Почему занесен в Красную книгу

Сегодня этот вид находится под угрозой вымирания и может исчезнуть с лица земли уже в недалеком будущем. Сивучи имеют низкий репродуктивный потенциал, то есть редко рожают детенышей. У них много естественных врагов. Песцы, белые медведи, касатки, акулы — вот кого стоит бояться морским львам. В прежние времена сивучей отлавливали в промышленных объемах, и только с 1990 года этот вид получил охранный статус, а его промысел был запрещен. Морской лев охраняется в Командорском заповеднике.

■ Где обитает

В акваториях России северный морской лев встречается в Беринговом, Охотском морях, а также в северной части Японского моря, в водах Тихого океана. Береговые лежбища сивучей есть на побережьях Южной Чукотки, Командорских островов, Камчатке, Алеутских островах, Аляске, островах Ванкувера, а также на некоторых морских побережьях и мелких островах континентального шельфа Магаданской области и Северного Сахалина. Северные морские львы предпочитают места обитания, прилегающие к выступающим скалистым мысам, галечным пляжам, а также отдельным островкам.

■ Как узнать

Это самые крупные и массивные представители своего семейства. Масса взрослого самца может достигать 1100 кг, а длина тела — 3,4 м. Интересно, что самки примерно в 1,53 раза меньше самцов, их средний вес равен 350 кг. Они кажутся просто миниатюрными по сравнению с самцами. На голове у сивучей есть небольшая грива. Животные способны издавать сильный рев, за что и получили название морских львов. Морда этого животного чем-то напоминает морду бульдогов, а тело представляет собой гибкую и подвижную громаду.

Шкура этих увальней покрыта коротким мехом без подшерстка, общий окрас — светло-рыжий.

■ Образ жизни и биология

Для северных морских львов характерно два состояния: номадное и лежбищное.

После того как эти морские львы вдоволь нагуляются по бескрайним просторам морей и океанов, они выходят на свои лежбища и начинается период размножения. Первыми на места прибывают половозрелые самцы. Только в возрасте семи лет морские львы могут претендовать на собственную территорию, хотя половой зрелости они достигают уже к пяти годам.

Приблизительно в начале июня на лежбищах появляются и самки. Когда территория каждого самца определена, животные совершают своеобразные ритуальные демонстрации, охраняя тем самым собственные границы. Самцы всегда создают вокруг себя гаремы из нескольких самок — от 5 до 20 особей. Однако они не предпринимают никаких действий, чтобы удержать хоть одну из них возле себя. У морских львиц всегда остается возможность выбора и свобода передвижения. Такая пространственная структура скоплений северных морских львов называется гаремно-токовой. Через несколько дней после появления на лежбище у самки рождается один малыш, который у ластоногих называется щенком. Беременность длится около года, и промежуток между рождением предыдущего и зачатием нового детеныша весьма короткий — 10-15 дней. Львицы — очень преданные матери: помимо того что малышей они кормят молоком около шести месяцев, они еще и долго преданно защищают подрастающих сивучей от разного рода опасностей. Известны случаи, когда самки кормили одновременно и новорожденного, и годовалого щенка.

Интересно, что помимо репродуктивных залёжек у сивучей есть и холостяковые залёжки, на которых находят себе пристанище молодые секачи и те, которые не смогли отвоевать свою территорию и право размножения. Морские львы питаются рыбой и моллюсками. Самки в целом живут дольше, около 30 лет, тогда как самцы — в пределах 18 лет.

■ Это интересно

При выращивании детенышей сивучи создают «детские сады».

Отправляясь за пищей в морские глубины, самка оставляет своих детенышей под присмотром нескольких взрослых самок. Ведь пища ей необходима для поддержания сил и выработки молока, да и подрастающих щенков нужно кормить уже «взрослой» пищей, например морской рыбой. Когда мама возвращается, она и детеныш находят друг друга по голосу.

Интересно, что морские львы являются самыми крупными после слонов животными, которые выступают в цирке. Несмотря на свои габариты, сивучи удивительно пластичны и демонстрируют настоящие чудеса ловкости, удерживая на носу резиновый мяч или танцуя рок-н-ролл.