СИГ ВОЛХОВСКИЙ (COREGONUS LAVARETUS BAERI)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: рыбы лучеперые (Actinopterygii).

Отряд: лососеобразные (Salmoniformes).

Семейство: лососевые (Salmonidae).

Род: сиги (Coregonus).

Вид: сиг обыкновенный (Coregonus lavaretus).

Подвид: волховский (baeri).

■    Почему занесен в Красную книгу

Драматическая история одного из подвидов обыкновенного сига неразрывно связана с первыми годами Советской власти. Сразу после Октябрьской революции, когда страна была охвачена гражданской войной и нуждалась в электроэнергии, на реке Волхов было решено построить гидроэлектростанцию. Ввод сооружения в эксплуатацию состоялся в 1927 году. Несмотря на то что в плотине существовал рыбоход, из-за сильных вихревых потоков сиги не смогли его преодолеть. Путь к верховьям реки — месту их постоянного нереста —оказался полностью перекрыт. По этой причине численность волховского сига начала неуклонно снижаться. Подвид сохранился только благодаря искусственному разведению на Волховском рыбоводном заводе. Сегодня численность сига стабилизировалась и составляет около 16 тыс. особей.

■ Где обитает

Основное место обитания сига — южная часть озера Ладога. Свое название подвид получил по имени реки Волхов, где еще в начале XX века водился в большом количестве. До строительства плотины сиг заходил в Волхов и его притоки для нереста, а также поднимался до озера Ильмень, откуда устремлялся во впадающие реки Мету, Ловать, Полу и Шелонь. В настоящее время волховский сиг обитает в Ладоге и нижней части Волхова, где и нерестится. Вполне вероятно, что после реконструкции рыбохода в 1976 году единичные особи поднимаются выше.

■ Как узнать

Сиг — небольшая рыба, редко достигающая 60 см в длину и 2 кг в весе. Типичный представитель семейства лососевых, он имеет вытянутое тело и угловатую голову. Лоб широкий, глаза небольшие, над ноздрями расположена небольшая горбинка. Чешуя у сига крупная, без цветного отлива. Верх тела почти черный, низ — светлый. Окрас плавников варьируется от светло-серого до почти черного. С виду сиг не производит впечатления сильной рыбы, но с легкостью может преодолевать препятствия в виде порогов и быстрого течения. По форме головы выделяют две разновидности волховского сига — остромордую и тупорылую. Некоторые особи имеют небольшой горб или более темную окраску тела.

■ Образ жизни и биология

Волховский сиг, как и другие подвиды сига, отличается не только внешними признаками, но и образом жизни. Одни особи предпочитают обитать у самого дна, другие — в толще воды и на каменных грядах. Одна часть подвида всю жизнь проводит в озере, другая заходит на нерест в реки. Кто-то питается в основном зоопланктоном и небольшими рачками, а кто-то поедает икру и мальков других рыб. Такие отличия обусловлены в большей степени не генетическими особенностями, а местом обитания.

Половозрелыми сиги становятся в возрасте трех-четырех лет. Период размножения приходится на сентябрь — ноябрь. До строительства плотины некоторые особи начинали путь к нерестилищам еще в начале весны. В конце сентября — начале ноября самка откладывает около 20 тыс. довольно крупных икринок. В холодной воде развитие затягивается на несколько месяцев и только в начале весны появляются мальки. В течение месяца молодь устремляется в озеро.

Продолжительность жизни волховского сига не превышает 12 лет.

■ Это интересно

Формы и подвиды обыкновенного сига довольно многочисленны. Иногда в одном водоеме обитает до девяти форм.

Не менее сложна и запутанна систематика вида. По одной из них сиг представлен различными подвидами, в том числе и волховским. Всего в водах России насчитывают шесть подвидов. По другой — обыкновенный сиг делится на большое количество видов, многие из которых могут обитать в пределах одного озера. В соответствии с этой теорией в мире насчитывается 38 различных видов сига.

Согласно словарю В. И. Даля название сига происходит от слова «сигать», указывающего на способность рыбы перепрыгивать через рыбацкий невод. Здесь же приводится выражение, характеризующее вкусовые качества рыбы: «Не велик сижок, да хорош пирожок».