Сказки петербургского метро

Как любое подземное сооружение метрополитен Северной столицы имеет большое количество историй, часть из которых имеют мистический ореол.

Страшные сказки

Одна из самых страшных легенд связана с тем, что в блокаду станции и туннели служили моргами, здесь складировали трупы скончавшихся от голода и болезней жителей осажденного города. Эта легенда верна лишь отчасти. Действительно, проблема захоронений умерших остро стояла в блокадном городе. Заводы города, в которых были печи не справлялись с сжиганием трупов. И есть неподтвержденные данные об использовании части недостроенных шахт в качестве могильников, отчасти в пользу этой версии говорит тот факт, что часть шахт так и осталась замурованными наглухо, хотя рациональное объяснение этому тоже есть, и эти заброшенные туннели нельзя использовать из-за специфики рельефа.

Еще одна страшная история связана с местом, где сегодня расположен Парк Победы. В блокаду здесь располагался крематорий. Фактически нынешний парк представляет собой одну из самых крупных зон кремации. Фактически это территория старого кладбища, так как прах умерших ссыпали в пруды, или рассыпали по земле. После окончания войны, в 1945 году здесь был разбит парк, и построена станция метро. Не случайно «Парк Победы» занимает одно из первых мест в реестре аномальных зон Северной столицы.

Добрые сказки.

Однако, разбавим страшные истории одной веселой. В конец 90 х-начале нулевых существовала забавная примета, о том, что хорошей приметой была поездка в вагоне ярко-голубого цвета. Все дело в том, что такой вагон был единственным. Люди старались обязательно сесть в этот вагон часами поджидая его, свято веря в то, что он сможет принести удачу и исполнить желания. Однако вскоре, из за того что страждущие устраивали в вагоне давку, его просто перекрасили, таким образом, примета потихоньку умерла. Хотя, может быть среди многих вагонов метро до сих пор, курсирует волшебный вагон, который может помочь исполнить мечту