При выборе садового мангала покупатель задумывается не только о функциональности, удобстве при эксплуатации, но и о том, сколько может прослужить оборудование до капитального ремонта. Это важный момент, который стоит разобрать подробней, а также озвучить правила, продлевающие срок службы оборудования без поломок и недостатков в работе. А выбрать надежный мангал, которые проработает не один год, можно по ссылке: https://mangalplus.ru/mangaly/.
Какие реальные сроки службы
Рассчитывая срок службы, принято говорить о самой жаровне мангала. Металлический корпус из профиля или прутка практически не имеет ограничений по срокам эксплуатации. Жаровня, напротив подвергается интенсивному воздействию жара, коррозии и способная прослужить ограниченное время. При покупке мангала, производитель предоставляет гарантию качества. В зависимости от особенностей модели, добросовестности самого изготовителя она составляет 1-4 года. На практике, реальный срок службы значительно дольше и определяется следующими факторами:
- Марка стали – оптимально подходит Ст3 и ее аналоги, благодаря вхождению легирующих компонентов, повышающих устойчивость к перепадам температуры, прогоранию, тепловой деформации;
- Толщина стали – чем толще, тем долговечней мангал при практическом использовании. Для жаровни используются листы стали от 3 до 8 мм, что отражается на сроках службы и стоимости;
- Периодичность использования – чем чаще мангал используется на практике, тем выше уровень износа, металл подвергается серьезным нагрузкам при перепадах температуры.
На практике, хорошо сделанная жаровня из толстой и жаростойкой стали проработает до 10 лет при интенсивном использовании, а при готовке раз в неделю прослужит еще дольше.
Как продлить период эксплуатации
Для того чтобы чаша мангала прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Беречь металл от коррозии – жаровню нельзя оставлять под дождем, в целом, компактный мангал нужно хранить под крышей, а лучше внутри помещения, в гараже, кладовой, на веранде;
- Избегать резких перепадов температуры – такие перепады могут возникать при заливании остатков угля водой. Резкая смена температуры приводит к ослаблению и деформации стали, что делает ее хрупкой и становится причиной дальнейших повреждений;
- Проводить чистку после каждого использования – после приготовления шашлыка, зола и угли удаляются в металлическую тару, металл очищается щеткой, капли не сгоревшего жира или маринада стираются тканью;
- Удалять ржавчину при появлении – если после зимнего хранения появились следы коррозии на чаше, удалить их можно абразивным материалов до поверхности металла и в дальнейшем беречь от попадания воды.
Следуя этим правилам, можно продлить срок службы на несколько лет, сохранить привлекательны вид конструкции. В итоге, качественный мангал может прослужить до 10-15 лет.