«Вояджер-2» — один из самых быстрых зондов, когда-либо построенных человеком. На июль 2021 года скорость аппарата относительно Солнца составляет 55 000 км/ч, или 15,4 км/с.
[Статья по теме: Судьба «Вояджеров». Когда зонды перестанут выходить на связь и встретятся со звездами?]
Этот американский зонд — третий по удаленности от Земли искусственный объект; от нашей планеты его отделяет расстояние в 125 астрономических единиц (a.e — среднее расстояние от Земли до Солнца, равное 150 млн.км). Дальше «Вояджера-2» находятся только «Вояджер-1» (152 a.e) и «Пионер-10» (128 a.e). Однако скорость «Пионера-10» относительно Солнца немного ниже, чем скорость «Вояджера-2»: 11,9 км/с против 15.4 км/с, поэтому последний аппарат через несколько лет обгонит «Пионера» и в списке «самых удаленных от Земли искусственных объектов» займет второе место.
Источник: wikipedia / Анимация траектории полета "Вояджера-2" с 20 августа 1977 г. по 30 декабря 2000 г. Фиолетовым цветом обозначен сам зонд, синим - Земля, зеленым - Юпитер, голубым - Сатурн, оранжевым - Уран, красным - Нептун, желтым - СолнцеМы узнали скорость «Вояджера-2» и расстояние, которое он уже преодолел. Однако несмотря на то, что корабль движется очень быстро и уже проделал немалый путь, в ближайшее время он не окажется на расстоянии 1 светового года от Земли.
[Статья по теме: Вселенная глазами «Вояджеров». Снимки и открытия легендарных зондов]
Один световой год равен 63 241 астрономическим единицам, или 9,461 триллионам километров. Сейчас «Вояджера-2» и нашу планету разделяют почти 20 миллиардов километров. Итак, из 9,5 триллионов вычтем 20 миллиардов, мы получим… по-прежнему примерно 9,5 триллионов.
Если мы хотим узнать, сколько потребуется времени «Вояджеру-2», чтобы удалиться на 1 световой год, нужно это расстояние разделить на скорость: 9,5 трлн.км / 55 000 км/ч (при условии, что скорость зонда останется неизменной). Получаем 172 172 172 часов. Это число делим на 24, чтобы узнать количество дней, а затем делим еще раз, но уже на 365, чтобы узнать количество лет.
Обратите внимание: Что обнаружили Вояджеры за 42 года в открытом космосе?.
В конечном итоге мы видим цифру — 19 654 года.Фото: NASA / ПостерДля размышления. Самая близкая к Земле звезда, не считая Солнца, находится на расстоянии 4,2 световых лет — это Проксима Центавра. Центр галактики Млечный Путь находится на расстоянии 26 000 световых лет от нашей планеты. Если бы «Вояджер-2» летел к Проксиме Центавра, путешествие зонда длилось бы чуть больше 82 000 лет (время, необходимое аппарату, чтобы преодолеть 1 световой год — 19 654, умножаем на расстояние до ближайшей звезды — 4,2).
«Вояджер-2», как и другие 4 зонда («Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Новые горизонты»), были запущены по траекториям, позволяющим покинуть Солнечную систему. Сейчас все эти аппараты путешествуют со скоростью, которая поможет им преодолеть притяжение Солнца и выйти в межзвездное пространство.
[Статья по теме: Эти космические зонды покинут Солнечную систему]
Точно неизвестно, где именно заканчивается Солнечная система. По мнению специалистов, за границами Облака Оорта — гипотетической области, которая служит “домом” долгопериодическим кометам. Протяженность этого “облака” может составлять триллионы километров. Получается, что «Вояджер-2» покинет Солнечную систему еще нескоро, через несколько десятков тысяч лет.
Статьи по теме:
- Путешествие к Титану. Что «Вояджер-1» рассказал ученым о крупнейшем спутнике Сатурна
- Открытия «Вояджер-1». Что увидел легендарный зонд на спутнике Ио
- «Первый совместный портрет Земли и Луны в истории. Культовый снимок, который 43 года назад сделал “Вояджер-1”»
- Если бы камеры «Вояджеров» до сих пор оставались включенными и сфотографировали бы Солнце и Землю, что бы мы увидели?
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
---------
Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости
Еще по теме здесь: Космос.