Сорт — это однородная группа растений, созданная в результате селекции. В полеводстве, овощеводстве подавляющее большинство растений размножается семенами. При этом сохраняются признаки материнских растений, и под сортом понимают совокупность растений, выращенных из семян, с более или менее ярко выраженными признаками и свойствами материнского растения.
В плодоводстве сортом принято называть вегетативно размноженное растение с более или менее ярко выраженными признаками (формой кроны, величиной, формой и окраской плодов и т.д.) и свойствами (урожайностью, долговечностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням и др). Плодовое растение, выращенное из семян, не повторяет свойств материнского растения.
Длительное вегетативное размножение сорта, а многие из них выращивают столетиями, в силу различных экологических условий приводит к накоплению новых признаков и свойств. Возникают формы одного и того же сорта. В случае, когда признаки и свойства растений начинают сильно отличаться от исходных, материнских, то такие растения выделяют в самостоятельные сорта. Так появились группы сортов яблони: Анисы, Антоновки и др.
Каждый сорт имеет набор более или менее ярко выраженных морфологических признаков, по которым он внешне отличается от других сортов данной культуры. Знание этих отличительных признаков необходимо для распознавания сортов. Каждый сорт сельскохозяйственных растений приспособлен к определенным природным условиям того или иного района. Например, имеются сильно отличающиеся друг от друга зональные группы сортов яблони: южные, среднерусские, сибирские и т. д.
В нашей стране все сорта проходят государственное испытание, где выявляются те оптимальные условия, в которых сорт наиболее ярко проявляет свои качества. Лучшие сорта, которые успешно выдержали испытание в данном районе и показали преимущество перед разводимыми здесь сортами, районируют (см. Районирование сортов). Разрабатывается сортовая агротехника.
Сорт возник в процессе деятельности человека и отражает хозяйственную значимость и полезность того или иного растения. Это понятие относится только к культурным растениям. Среди диких растений сортов нет.
Выводя новые сорта, человек лучше использует культурное растение, продвигает его в новые районы, повышает эффективность растениеводства.