Дорогие друзья, сейчас это заготовка статьи. Как вам кажется, прав ли автор?
Во второй половине 1930-1950-х годах появился ряд фильмов, посвящённых жизни полководцев и государственных деятелей дореволюционной поры. К ним относятся «Иван Грозный», «Минин и Пожарский», «Суворов», «Кутузов», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков» и другие.
Принято считать эти фильмы поворотом Советской пропаганды к патриотическому воспитанию масс, что явилось своего рода переворотом в отношении власти к предшествующему периоду. Некоторые даже склонны считать это отходом от революционных идей. Другая группа людей пытается вывести «разворот к патриотизму» из кризиса идеи о Мировой революции и подготовке к новой большой войне.
Давайте посмотрим, так ли это.
Начать стоит с того, что об отходе от революционных идей и переходе к «имперскости» никакой речи быть не может. Советское руководство твёрдо стояло на идеях Ильича. Никаких оснований утверждать обратное нет.
О кризисе идеи о Мировой революции и концентрации усилий на себе говорить тоже не приходится. Во-первых, «социализм в отдельно взятой стране» строили ещё с момента прихода большевиков к власти. На Мировую революцию надейся, но сам не плошай.
Советские руководители были реалистами. Ещё в 1915 году (за два года до Великого Октября) В.И.Ленин писал: «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств». (О лозунге Соединенные Штаты Европы//Социал-Демократ. № 44, 23 августа 1915).
В 1936 году согласно конституции СССР социализм был построен. Разумеется, что это формальное утверждение. Однако данный тезис определялся воззрениями того времени. Идея Мировой революции была не в кризисе. Для её осуществления только сложились предпосылки.
Что мы видим в 1930-е:
- Рост левых настроений по всему миру. Важнейшую роль в этом сыграл экономический кризис.
- Левые силы приходят к власти в Испании.
- Советский Союз направляет своих военных специалистов в другие страны (Китай, Испания).
- В Гражданской войне в Испании активно участвую интербригады, собранные со всей Европы.
Ни о каком кризисе идеи Мировой революции говорить не приходится. Победы фашистских режимов в Италии, Германии, позже в Испании, Португалии и других странах говорят лишь об обострении классовых противоречий.
Вернёмся к кинематографу.
Как показаны исторические личности в фильмах 1930-1950-х гг.
Как показаны положительные персонажи?
Покажем это на примере фильма «Минин и Пожарский». Фильм начинается с показа памятника главным героям на Красной площади. Это отражает преемственность поколений.
Кузьма Минин встречается нам на 7-й минуте фильма. Он показан вместе со своим дядей. Оба одеты в простую одежду. Весь товар умещается на одной телеге. По пути он встречает беглого крепостного Романа. В общении с ним Минин прост, готов помочь.
Что характерно, бывший холоп является кабальником окольничего Орлова. Тот по словам Романа крест всем ворам целовал. Речь идёт не о ворах в современном смысле слова, а о государственных преступниках. В данном случае имеются в виду самозванцы Лжедмитрий I и Лжедмитрий II .
Окольничий Орлов ищет место там, где выгодно ему. В этом он противостоит другому герою фильма – Дмитрию Пожарскому.
Если сравнивать двух представителей класса феодалов, мы увидим следующие отличия:
Отношение к окружающим.
Обратите внимание: Если бы египетскую пирамиду строили советские инженеры.
Орлов – типичный представитель элиты, для которого все, кроме него – частицы определённой субстанции. Пожарский ко всем относится с пониманием. К примеру, когда его слуга обнаруживает крепостного Орлова Дмитрий Пожарский того отпускает. Без всяких расспросов, со словами «Мы же не приставы, чтобы выдавать».Сцена встречи Пожарского и Орлова происходит на территории монастыря. Тут мы видим, что для первого это место для совета с настоятелем, а для второго – это просто место, чтобы переночевать. Причём без уважения к монастырской братии.
Здесь стоит сказать, что монастырь отнюдь не выглядит средоточием святости. Здесь находится шпион поляков – иезуит де Малло.
Другой момент из фильма – создание II Ополчения.
Нижний Новгород. Главная площадь. Минин пытается убедить купцов принять участие в спасении страны. Большинство купцов против. Они не хотят финансировать II Ополчение. Конфликт между Кузьмой Мининым и купцами выражен чётко. Для воплощения своей идеи он обращается к обычным людям. Те соглашаются и отдают последнее. На волне общего порыва согласиться вынуждены и купцы.
Таким образом, мы видим простой народ в качестве движущей силы исторического процесса, а также конфликт представителя купечества своему классу.
Стоит отметить ещё один момент. Если мы в целом посмотрим на фильм, то увидим, что ни одного адекватного представителя дворянства или купечества за исключением Пожарского и Минина мы не найдём. В качестве исключения стоит назвать Прокопия Ляпунова. Какой-то центральной роли в фильме он не получил. Зато отметился словами о том, что I Ополчение не пришло на помощь восставшей против поляков Москве из-за того, что долго спорили, кто же будет главным. Тоже показатель, характеризующий класс, к которому относился Пожарский.
Вывод
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский были представителями своих классов. Им и их классам было выгодно, чтобы государство Российское продолжало существовать. Оно защищало их интересы. В конце концов, именно нарождающийся класс буржуазии выступил главным бенефициаром II Ополчения. Именно ему принадлежит важнейшая роль в данном начинании.
В фильме мы этого не видим. Во главе всего люди, идущие вразрез с другими представителями их классов. Основная действующая сила – простой народ. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский являются по своему революционерами своего времени. Они борются против представителей своего класса. Они опираются на простой народ.
Продолжение следует...
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Советские царские полководцы....