Способна ли винтовка Мосина противостоять современному оружию?

Как то раз мы с вами рассуждали о том, сможет ли в теории старичок Т-34 противостоять современным танкам? Сегодня тема разговора будет аналогичной, но теперь она коснется такого представителя семейства "ветеранов", как трехлинейная винтовка Сергея Мосина. В отличии от вышеупомянутого танкового сравнения, где речь шла о теоретическом боестолкновении, винтовка Мосина в настоящее время активно используется во многих локальных конфликтах, в т.ч. на Украине и в Сирии.

Основной вопрос будет звучать следующим образом: есть ли место винтовке Мосина на современном поле боя в одном ряду с современными представителями стрелкового оружия?

Способна ли винтовка Мосина противостоять современному оружию?
Трехлинейка в Сирии

Давайте в наших рассуждениях воспользуемся методом "от обратного" и зададим встречный вопрос: а почему же, собственно, винтовка Мосина не может быть эффективной и в 21 веке?

Эта 5-ти зарядная магазинная (магазин неотъемный) винтовка с ручным перезаряжанием уступает, скажем, той же СВД лишь в скорострельности (т.к. она самозарядная), количестве патронов в магазине (5 против 10), а также в удобстве и эргономике. Обе винтовки используют один и тот же патрон 7,62х54R с выступающей закраиной. По длине ствола "ветеран" даже превосходит современного собрата (800 мм против 620), а также выигрывает у него по значению начальной скорости пули (865 м\с против 830). Это связано с тем, что СВД - винтовка самозарядная и часть энергии пороховых газов там используется для приведения в движение газового поршня, который и толкает затворную раму назад.

Способна ли винтовка Мосина противостоять современному оружию?
Чеченская Республика. Дзержинский ОМОН. 2005 год

Винтовка Мосина, кроме вышеперечисленных плюсов, является также очень надежным неприхотливым и крайне точным оружием, на которое, при наличии должного желания, можно установить любую, даже самую современную оптику.

Да, перезаряжать "трехлинейку" вручную в век автоматики (полуавтоматики в случае СВД) немного непривычно, однако отсутствие многих подвижных частей и делает эту винтовку такой надежной! Да и взгляните на многие современные высокоточные снайперские винтовки - там тоже часто можно встретить подобную схему перезаряжания!

Способна ли винтовка Мосина противостоять современному оружию?
Российская высокоточная снайперская винтовка ОРСИС Т-5000 с продольно скользящим поворотным затвором.

Снайпер - это вам не пулеметчик, который поливает противника градом пуль. Для него решающую роль играет точность стрельбы, а не её скорострельность. Тогда чем же плоха винтовка Мосина? Где то требование современной войны, которое она не может удовлетворить?

Напомню, что рассматривать "трехлинейку" следует только с позиции снайперского вооружения, ведь с сокращением дистанции неминуемо возрастает роль скорострельности и уменьшается роль точности. Не думаю, что боец с такой винтовкой на дистанции до ста метров сможет успешно противостоять противнику с автоматическим оружием. Дистанции от 500 до 1500 метров являются "её стихией" и, осмелюсь заявить, здесь она практически не уступает современным аналогам!

Способна ли винтовка Мосина противостоять современному оружию?
Винтовка Мосина на Донбассе

Завершим рассуждения громким выводом: трехлинейная винтовка системы Сергея Мосина, созданная еще при Александре III в 1891 году, даже в век автоматического оружия со всевозможными коллиматорными прицелами и тактическими модулями способна успешно выполнять возложенные на нёё задачи!

Способна ли винтовка Мосина противостоять современному оружию?

Спасибо за просмотр!