За два месяца до того, как Аполлон-11 впервые в истории человечества сел на Луну, другая капсула НАСА в качестве теста максимально близко подлетела к поверхности… а потом потерялась на долгие десятилетия.

Аполлон-10 должен был стать генеральной репетицией знаменитого полета, работали все системы, прогонялись все маневры, кроме фактической посадки. Командный модуль получил кличку “Чарли Браун”, а лунный — “Снупи”, потому что он должен был “snoop around” (вынюхивать) у поверхности с близкой орбиты.

Чарли вернулся домой, а Снупи улетел по орбите вокруг Солнца. Найти такой аппарат сложнее, чем иголку в стоге сена. Вероятность его обнаружить — 1 к 235 миллионам.

Но вот полвека спустя астрономы с “98% вероятностью” все же нашли его!

Спустя полвека обнаружена потерянная капсула миссии Аполлон
Вид на Снупи с Чарли Брауна (NASA/JCL)

Поиск начался в 2011 году. Руководил им астроном-любитель Ник Хоус, член Королевского астрономического общества.

На тот момент с завершения миссии прошло уже 40 лет. За этот период на последнее достоверно известное положение спутника успела повлиять и солнечная, и земная, и лунная гравитация. Астрономам, волонтерам и студентам пришлось просмотреть терабайты данных телескопов.

И даже сейчас, после всей проделанной работы, Хоус и его коллеги не могут со 100% вероятностью утверждать, что им удалось найти Снупи:

Придется подождать несколько лет, прежде чем он вернется, и тогда мы сделаем четкий снимок. Это будет действительно необычное достижение для науки.

Снупи снова приблизится к нам примерно через 18 лет. Хоус признался, что будет рад, если “Илон Маск и его великолепный космический аппарат смогут схватить и вернуть его”.

Впрочем, он добавил, что цена такой миссии чрезвычайно высока. И лично он бы искренне посоветовал отдать эти деньги хорошей благотворительной организации.

Научная ценность такого возвращения минимальна. Но приятно думать, что нам удалось побороть невероятно низкую вероятность найти эту космическую реликвию.

 — 
Источник: SBS News.


Поделись!