Закрыть ☒

Сталин любил нельму, а Брежнев яичницу на сале

В конце 80-х на питание члена Политбюро ЦК КПСС выделялось 400 рублей в месяц. Вспомните, сколько получали в то время вы или ваши родители, и вам станет ясно – для кого в этой стране коммунизм уже наступил.

А как раньше питались руководители СССР? Какой кухне они отдавали предпочтение?

Ленин обожал пиво

Троцкий в своей книге «Моя жизнь» вспоминал, что после Октябрьского переворота продуктов катастрофически не хватало. В кремлевской столовой готовили отвратительно. Вместо мяса подавали солонину, а в супе иногда оседал песок. Зато красной икры было много, но ее почему-то никто особенно и не кушал.

И только после 1920 года началось все понемногу налаживаться. Продукты стали поступать из специальных хозяйств. Но увы… Владимир Ильич и рад бы искушать жареного мяса, которое он очень любил, и запить его светлым бархатным пивом, да врачи не позволяли. Для него готовили нежирный супчик и жиденькую кашку.

Любитель свежеприготовленной печёной картошечки

Товарищ Сталин питался просто. Мы сейчас не будем говорить о праздничных застольях, о которых ходят легенды и снимаются фильмы. Речь идёт о его повседневных блюдах. А любил Иосиф Виссарионович печёную картошку. Причём только свежеприготовленную.

Повара не знали, когда вождь соизволит откушать, поэтому приготовленную в духовке картошку через полчаса выбрасывали и начинали готовить следующую порцию. И так до тех пор, пока Сталин не сядет за стол. Иногда в день на это блюдо уходило до двух мешков отборного картофеля.

К рыбе Сталин пристрастился еще в Туруханске. Любил есть всякую, но особенно выделял нельму. Два бассейна на Ближней даче специально были построены для хранения свежей рыбы.

Иногда Сталин готовил для гостей шашлык. Для шашлыка шло мясо двухнедельного ягнёнка, который кроме овечьего молока ничего не пробовал. Вождь самолично мариновал мясо. Потом его на сутки помещали в холодильник, а уже затем готовили.

Русская кухня Никиты

Никита Сергеевич постоянно, когда находился в кабинете один, хрустел сухариками из ржаного хлеба. Он объяснял это тем, что сухари помогают отбить аппетит. Хрущев всю свою жизнь старался похудеть.

Первый секретарь ЦК предпочитал блюда русской кухни.

Обратите внимание: Леонид Брежнев: малоизвестные и интересные факты из жизни главы советского государства.

Различные каши, блины, оладьи со сметаной, картофельное пюре с котлетой. Особенно предпочитал рыбные котлеты из судака.

В последние годы Никита Сергеевич пристрастился к экзотическим фруктам. Ему их присылал с Кубы Фидель Кастро. Любил он и помидоры. Но кто-то из придворных ему шепнул, что они способствуют отложению солей и Хрущев перестал их употреблять.

Отказался от хлеба

Столы на официальных приёмах и обедах ломились от приготовленных блюд. Но в домашних условиях Леонид Ильич любил откушать яичницу на сале.

Хорош супчик на полевом стане.

Охотно ел приготовленную на костре дичь, которую сам порой и добывал. Егеря знали, как ее приготовить для Генсека. Но в последнее время у него были проблемы с зубами, и он как-то охладел к этим блюдам.

Леонид Ильич, как и Хрущёв, переживал из-за своего веса. Ну, наверное, поверье тогда такое было. Хотелось нашим старичкам выглядеть поджарыми и молодыми. Может надо было уходить с госслужбы и ехать на свои дачи отдыхать. Кто интересно их не отпускал?

Брежнев совсем отказался от хлеба. Уже тогда начиналась компания по поводу того, что мучные изделия вредны для организма.

Брежнев очень любил холодец, или как его тогда называли – студень. Предпочтение отдавал холодцу из головы кабана. Замечательное блюдо, скажу я вам.

Мы не "совки"

Черненко и Андропов совсем немного сияли на небосклоне советского государства. Поэтому давайте опустим повествование о их предпочтениях в пище. Учитывая их недолгий срок на посту вождей, там, скорее всего, тоже фигурировали супчик и жиденькие каши.

А вот о молодом, взлетевшем на пьедестал "комбайнёре", можно и поподробнее поговорить.

Кухню там заказывал не Михаил Сергеевич (поймал себя на мысли, что забыл отчество нашего первого президента), а его жена – Раиса Максимовна. Столы на официальных приёмах не просто заставлялись всяческой снедью, а украшались цветами. Еду выбирали индивидуально.

Михаил Горбачёв, за время своих поездок по заграницам, пристрастился к дорогим сырам. Эту свою привычку он и не думал оставлять, принимая во внимание тот факт, что в то время в СССР вообще не было никаких сыров, даже плавленых. Генсек нашёл выход. Любимые швейцарские и французские сыры ему регулярно доставляли на специальном борте.

В целом можно констатировать, что наши вожди особенно и не были привередливы в пище.

Еще по теме здесь: История.

Источник: Сталин любил нельму, а Брежнев яичницу на сале.