Старые вещи. Радиоприемник Collins 75a-4, сша,1955 год

В журнале QST №1 2006 год я наткнулся на статью американского радиолюбителя Stu Cohen ( N1SC) о ламповом приемнике для приема радиолюбительской связи Collins 7А-4.

Рис. 1. Внешний вид приемника.

Этот приемник, разработанный в 1947 году (75А-1), а в продаже появился в 1948 году. Был модернизирован в 1950 году (75А-2). В 1952 году в 75А-3 появился электромеханический фильтр. Заключительным в линейке стал 75А-4, появившийся в 1955 году. Всего было выпущено около 6000 экземпляров. Цена в 1955 году составляла $595. Приемник ламповый, предназначен для приема АМ, CW, RTTY и, даже, редкого в то время SSB.

Рис. 2. Характеристики радиоприемника.

Как видно из таблицы, приемник имеет 7 поддиапазонов, каждый из которых имеет полосу 1 МГц. Чувствительность неплохая - 1 мкВ, при уровне шумов около -140 dBm. Динамика по забитию не высокая - около 75 дБ. Весил этот красавец около 16 кГ.

Теперь о схемотехнике. Когда я увидел блок-схему, сразу стало понятно, что это что-то родное. Приемник с первым кварцевым гетеродином, переменной первой ПЧ, однодиапазонным перестраиваемым гетеродином, узкополосным фильтром по 2-й ПЧ. Ничего авм не напоминает? Да это же родной UW3DI. Вот давайте и сравним их.

Рис. 3. Блок-схема приемника 75А-4.

Как и приемный трак UW3DI, схему этого приемника можно разделить на собственно приемник с входным диапазоном 1,5-2,5 МГц (для UW3DI - 5,0-6,5 МГц) и многодиапазонный конвертор с кварцевым гетеродином. Такое построение приемного тракта позволяет сделать перестраиваемый гетеродин однодиапазонным. что повышает его стабильность и упрощает конструкцию. В конверторе имеется одноламповый УВЧ. В 75А-4 на его входе и выходе включены по одному перестраиваемому диапазонному контуру. В UW3DI на входе ВЧ одиночный диапазонный контур с индивидуальной перестройкой, а на выходе ВЧ - двухконтурный неперестраиваемый диапазонный полосовой фильтр.

Обратите внимание: Фотопрогулка по Ленинграду 1973 года (смотрим старые фото и вспоминаем, каким тогда был город).

В UW3DI, который есть у меня, в УВЧ введена регулируемая ПОС, т.е. УВЧ превращается в умножитель добротности входного контура. Как мне кажется, такое построение позволяет лучше отстраиваться от помех, особенно на НЧ-диапазонах. Платой за это является появление дополнительных двух ручек: настройки антенного контура и регулировка глубины ПОС. Следует отметить, что на входе тракта в UW3DI имеется резистивный аттенюатор.

На первый смеситель подается сигнал от кварцевого генератора с переключаемыми диапазонными кварцевыми резонаторами. В 75А-4 имеется дополнительная опция - кварцевый калибратор с частотой 100 кГц, который вырабатывает сигнал, богатый гармониками на вход УВЧ. Первый смеситель небалансный. На его выходе выделяется частота первой ПЧ 1,5-2,5 МГц. Следует отметить, что частота 1,5-2,5 МГц захватывает 160-метровый диапазон. На этом диапазоне 75А-4 работает с одним преобразованием частоты. О количестве контуров перестраиваемого фильтр первой ПЧ в статье данных нет, а в UW3DI - три перестраиваемых контура. Следует отметить, что частота 1,5-2,5 МГц захватывает 160-метровый диапазон.

Плавный гетеродин работает в диапазоне 1955 - 2955 кГц (в UW3DI - 5,5-6,0 МГц), на выходе второго смесителя выделяется сигнал второй ПЧ 455 кГц, который проходит через электромеханический фильтр с полосой 3,1 кГц. Отдельного фильтра для AM и CW нет. Усилитель ПЧ 455 кГц четырехкаскадный, после второго каскада часть сигнала детектируется и подается на стрелочный S-метр, после третьего каскада часть сигнала ответвляется в усилитель АРУ. Детекторов два: один для АМ, второй, смесительный, для CW и SSB. На смесительный детектор подается сигнал высокостабильного генератора, частота которого может подстраиваться для изменения полосы пропускания (?). В UW3DI УПЧ двухкаскадный, а на смесительный детектор подается сигнал от кварцевого генератора. Кроме того для сужения полосы при приеме телеграфа используется однокристальный кварцевый фильтр с полосой 500 Гц.

Низкочастотный сигнал поступает на отключаемый ограничитель импульсных помех, а затем - на двухкаскадный УНЧ с выходом на динамик 4 Ом или на наушники 500 Ом.

Следует отметить. что первый вариант UW3DI не имеет системы АРУ, зато его чувствительность в два раза выше - 0,5 мкВ. Динамический диапазон примерно такой же, как у 75А-4, но избирательность по зеркальному каналу выше из-за более высокой первой ПЧ, а по соседнему каналу - из-за более более узкополосного эМФ и наличия CW-фильтра. Но UW3DI появился почти на 15 лет позже и не является промышленным. Хотя количество сделанных по этой схеме трансиверов на порядок больше, чем выпущенных американских приемников.

Рис. 4. Приемник со снятым кожухом.

Всем здоровья и успехов!

Еще по теме здесь: История.

Источник: Старые вещи. Радиоприемник Collins 75a-4, сша,1955 год.