Stellaris story. Вечная память. Глава 36

<<Поддержать меня на сайте Патреон>>

Джаггернаут лозвата

Писал я тут, дорогой мой читатель, как ветирисиусы решили повоевать с сидевшими в изоляции икаананами. Угадаешь, кто проиграл? Обе стороны! Энергонам. Те просто прилетели и начали пировать на остатках двух измотанных войной государствах. Истинные стервятники. И варвары. Они очень активно пользуются Л-вратами, чего надо их лишить. К тому же укрепляются так возле них. Ставят свои мощные станции. Если блокировать для них этот способ перемещения, думаю, мы сможем изолировать участки их особо активной деятельности, после чего постепенно зачищать. Как Хранитель, я хочу выдвинуть идею по созданию Галактических военных сил. Каждое государство сделает свой вклад, а я уж организую строительство флота, который будет большим подспорьем в решении нынешнего кризиса. А после... Будет после. Я молчу, как меня соблазняет быть вечным Хранителем. Ограничения по срокам вскоре снимут, а я бессмертен. И пусть кто попробует сказать, что я не идеальная кандидатура для этого поста. Что называется, посмотрите на мои флоты, потом на свои, потом снова на мои. Консолидация власти над всей Галактикой выглядит логичным продолжением политики Хранителя. Я не собираюсь прям лезть в дела каждого государства, оставить им, скажем, некоторую долю автономии. Сперва чуть не написал "дулю автономии". Потом исправился и подумал, насколько это на самом деле недалеко от истины. Ладно, я не собираюсь быть злобным тираном и самодуром. Разве что самую малость.

Очень интересно наблюдать за поведением и тактикой наших гостей. Стратегией сложнее "мы вас сожрём, не важно как" там и не пахло. В системах, где есть червоточины или Л-врата, энергоны ставят очень мощную защиту. При этом не планомерно зачищают пространство вокруг, а постоянно скачут туда-сюда, чем выводят многих из равновесия. Вижу ли я в этом какую-то закономерность или логику? Совру, если скажу, что да. Они напоминают алчного человека, который пытается дотянуться сразу до всего, а уже конечностей на это не хватает. Но даже здесь прослеживалась бы какая-то мотивация тех или иных действий. На месте энергонов я бы уничтожал сперва слабых, ведь они не нанесут серьёзного урона, а выгода с поглощения куда выше. Потом, набравшись сил, взялся за самых сильных. Которые так и так к тому моменту ослабли бы из-за разрушения экономических связей или попыток помешать. Видимо, всё же есть разница между паттернами мышления и поведения в разных реальностях. Или же они не ожидали такого сопротивления, и теперь пытаются ухватить хоть что-то. По крайней мере похоже на то. Что интересно, энергоны больше не пытаются сунуться на мою территорию и вообще в западный и северо-западный сектора Галактики. Чувство самосохранения им явно присуще. Но какие "шрамы" остаются на галактической карте после уничтожения их станций и форпостов. Некоторые империи оказались таким образом разделены на две, три и даже более частей. И как же отрадно смотреть, как эти пустоты вновь заполняются, когда бывшие владельцы, или особо инициативные соседи, стремятся занять опустевшее пространство.

Кабы не было печали. Я, наверно, где-то знал, что рано или поздно это обернётся не очень хорошо. Я имею в виду безмерное стремление моих друзей лависов собрать как можно больше государств в нашу федерацию. Сек-локкары позарились на кого-то там, в итоге мы втянуты в войну с ними. Превосходно, прям то, что нам сейчас нужно. Радует, что древних изрядно потрепал их "крестовый поход" и борьба с энергонами. В этом я благодарен вторженцам, подготовили почву под дальнейшее унижение "пробудившейся" империи. Что ж, жила была девочка... Сама виновата. Сек-локкары распылили свои силы, чтобы насолить как можно большему количеству моих союзников. Ох, это они зря. Да ещё недалеко от пространства, где мой основной кулак летает и уничтожает вторженцев. Сезон охоты открыт.

Только посмотри, мой дорогой читатель, какой трофей мне доставили. Нет, это не инопланетная луковица, а, так называемый, колосс. По сути мегапушка-мегакорабль для уничтожения целых планет. Не знаю, насчёт звёзд, но взорвать Землю он точно способен. Получали отчёты. Единственный и фатальный минус этой махины размером чуть меньше Луны, он беззащитен. То есть совсем. Вроде ожидаешь от этой передвижной станции смерти, что она вооружена до зубов. Но нет, кроме огромного орудия здесь не смогли уместить ничего больше. Вот сейчас я благодарен изобретателям федеративного флота. Пока мои решают первостепенные задачи на фронте, я могу отправить силы Единства Ядра на уничтожение таких вот сюрпризов, как этот колосс или куча мелких флотов сек-локкаров, которые пытаются претендовать на силы захвата и устрашения. Честно, голова идёт кругом от обилия задач. Древо работает близко к своему пределу, про конкретно командующий узел вообще молчу. Слишком много всего надо учесть. Армады энергонов отследи, тысяча и один мелкий флот "крестоносцев", ещё экономика работает на пределе. Проще построить огромный конвеер, который перевозит сплавы и детали с планет на верфи. Не успеваю флоты восстанавливать. Благо необходимая добыча базовых ресурсов на высоте. Да и содержать флоты в походе я в состоянии, ещё и запас средств остаётся.

Сек-локкары очень и очень недооценили моих союзников. Вот теперь хочется похвалить лависов за приглашение тысячи и одного члена в Единство. Они такое устроили в тылу у древних. Скоординировав свои мелкие силы в довольно мощные армады, они просто раздирают территории сек-локкаров на лоскутное одеяло. Выглядит это конечно отвратительно с точки зрения эстетики, но пусть так, чем без толку тратят сотни часов на обсуждения, как бы покрасивее провести границы. Какая в общем-то разница, всё равно в один союз входим. Но лично меня древние уже достали, пользуются открытыми границами наших соседей и их вратами, выскакивая совсем не там, где мне это надо. Как бы так заткнуть этот фонтан. Флоты мелкие, но в силу их технологий, достаточно мощные, что доставляет кучу неудобств. Основные точки я наметил, сейчас закрою их своими силами, а основные отправлю разбираться с сек-локкарами. Мало мне проблем с вторжением, ещё это. Но меньше слов, больше дела. Немного даже жалко древних. Зря они вылезли. Сидели бы дальше в своём сонном состоянии. А теперь либо мы, либо они. К сожалению, перед лицом вторжения энергонов только так. Хотя сек-локкары тоже внесли свой вклад, кризис не делал различий, поэтому древним пришлось воевать. Обидно слегка. Могли бы стать членами Сообщества, жить в мире со всеми. Но гордыня поставила их на грань.

Я сейчас вдруг понял, что прошло столько времени, что выросло поколение, даже не одно, которое знает только войну. Да, для некоторых государств это всё где-то там, скажем, центральные миры лависов не знали бомбёжек и захвата. Некоторые окраинные империи не были затронуты. Но точно все живут в ожидании чего-то такого. Все напряжены. Многие государства индивидуалистов переживают социальные сдвиги, где-то меняются правители и правительства, происходят стачки, выступления и протесты. Очень и очень многие устали воевать, работать на фронт. Я их прекрасно понимаю. Моё внимание целиком поглощено флотами и войной. Сам жутко устал от этого, хотя именно этот кризис мне даёт огромные возможности. Сек-локкары в своём роде внесли разнообразие, но можно было и без этого.

Флот Сил Галактической Обороны

Древние уже почти перестали быть надоедливыми. Всё больше их теснят мои союзники, а я смогу собрать все свои силы в единый кулак и дать генеральный бой самой большой флотилии незваных гостей. Благо сейчас на редкие ресурсы какие-то заоблачные цены, и я могу на этом зарабатывать. Правда, приходится за немалые деньги закупать тёмную материю, которой у меня на территории банально нет, но это копейки по сравнению с тем, за сколько другие приобретают редкие газы. Смотря на цифры своих запасов, чувствую на золотых Гималаях. Жаль, гор этих больше нет. Настоящая крыша мира на Земле. Сейчас таковым разве что является комплекс Древа, напоминающий горный хребет высотой порядка четырёх с половиной километров. Несравнимо, понимаю. Так вот, возвращаясь к ценам. Они позволяют мне не просто манипулировать Сообществом, но банально его покупать. Именно в этот момент Сенат обречённо пытается не принять резолюцию, которая оставит только одно место в Совете. Даже не стану предлагать угадать, кто останется в этом кресле. Я решил всё же консолидировать власть вокруг себя к моменту окончания кризиса или сразу после него. Быть мне Императором Всея Галактики. Эти амбиции жили во мне всё это время. Был период, когда я отказался от них. Признал за лозвата лидерство. Но потом всё пошло кувырком. Падение рейтингов Конфедерации, рост моих. Борьба за первое место, признание за мной множества прав и заслуг, популярность и доверие. Останется только, как вишенку на торт, получить ещё Галактический Рынок, первым владельцем которого я являлся. И тогда в моих хилых ручках будут просто все ниточки.

Грандиознейшие новости я только что получил. Благодаря "Великому Оку", моему дозорному комплексу, удалось узнать, что самая крупная армада энергонов распалась на множество мелких. С одной стороны, это проблема, так как охотиться за каждой муторно и очень занудно. С другой стороны, так намного легче всё это уничтожить. Сжечь! Развеять! Кровожадность проснулась во мне. Вторая новость меня откровенно удивила, но потом я испытал какое-то мстительное удовлетворение. У лозвата произошло восстание машин. И не просто пара систем, но порядка четверти их территорий оказалась под властью роботов. Всё это произошло так неожиданно, что лишь через 48 стандартных часов обновились данные по карте и рейтингам. Самое быстрое и громкое падение в истории. Я им не завидую. Помогать, как ты понимаешь, дорогой мой читатель, тоже не буду. Но не подумай, бить лежачего тоже не стану. Иначе какой я создам себе образ при моих-то целях. Пусть возятся, я пока пойду окончательно спасу Галактику.

<<<Глава 37 ||| Глава 35>>>

<<<Чат сайта>>>

#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #история #литературное творчество #stellaris #космос #компьютерные игры #научная фантастика

__________________________________________________

Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Stellaris story. Вечная память. Глава 36.

Написать комментарий