СТЕРВЯТНИК  (NEOPHRON PERCNOPTERUS)

■    Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: соколообразные (Falconiformes).

Семейство: ястребиные (Accipitridae).

Род: стервятники (Neophron).

Вид: стервятник (Neophron percnopterus).

■    Почему занесен в Красную книгу

В некоторых странах, например в Афганистане, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, стервятник был и остается вполне обычным видом. Почему же он занесен в Красную книгу России? В прошлом веке резко сократилось пастбищное скотоводство, намного меньше стало скотомогильников. Основной пищевой ресурс стервятников исчерпался. Кроме того, долгие годы эти птицы подвергались прямому уничтожению. Считалось, что они могут причинить вред человеку и домашним животным. Стервятника благодаря его яркой внешности сложно не заметить.

А в сравнении с другими грифами он менее осторожен и более любопытен — вот и становится легкой добычей охотников. Теперь это редкий вид на периферии ареала.

■ Где обитает

Сегодня стервятник встречается на Кавказе, где до середины XX века гнездился возле Сочи. Общая численность вида, по данным Красной книги России, составляет всего 65-70 пар, большая часть из которых обитает в Ставропольском крае. Меньше их в Краснодарском крае, и всего несколько пар гнездится на скалистых склонах в Северной Осетии. Вне России стервятник обитает в Африке, а также центральных районах Евразии. Живет в безлесной скалистой местности с обилием обрывов.

Может гнездиться и в лесах, но только при условии близкого соседства со степной зоной. Ведь ему нужна пища. А пища будет там, где пасутся копытные. Хотя стервятники не брезгуют и пропитанием, добытым на свалках.

■    Как узнать

Оперение стервятника окрашено в белый цвет. По краям крыльев заметны черные длинные перья.

Часть головы лысая. Она ярким желтым пятном выделяется на фоне общего светлого окраса оперения птицы.

Клюв сильно загнут вниз, его кончик черный. Молодые особи имеют желто-коричневое оперение, по мере взросления оно белеет. На голове этих птиц заметен распушенный хохолок из торчащих перьев. Как только стервятник встревожился, заинтересовался или испугался — хохолок моментально поднимается, образуя нечто похожее на модную прическу.

■    Образ жизни и биология

Стервятники живут группами. Ведь не зря же они появляются там, где есть добыча, в большом количестве.

Эти птицы обустраивают себе жилище в отверстиях скал, дырах или пещерах, которые, как правило, гораздо больше размеров самого стервятника. Здесь располагаются их гнезда. Вместе с ветками и сучьями на постройку гнезда идет и мусор, оставленный человеком. Ведь стервятники регулярно промышляют на свалках. Дно своего гнезда они старательно выстилают пухом и шерстью животных.

Пары стервятников сохраняются всю жизнь. Около 42 дней оба родителя по очереди насиживают свои два яйца. Затем 80 дней малыши проводят в гнезде и только потом учатся жить и летать самостоятельно.

Птицы питаются падалью и мелкими животными, иногда даже насекомыми и другими беспозвоночными. Они становятся постоянными посетителями мусорных свалок в местах своего обитания. Любят полакомиться фруктами и яйцами.

Стервятники не боятся близкого соседства с человеком. Они даже стараются держаться поближе к человеческому жилищу в надежде отыскать для себя какое-нибудь пропитание.

■ Это интересно

С древних времен стервятник известен как Рахам, Алимош, или курица фараонов. В Древнем Египте его особенно любили и почитали. Он считался символом родительской любви и уважения к старшим. Это была священная птица. Возможно, именно поэтому разные народы к названию птицы добавляют прилагательное «египетский». Отголоски древних верований сохранились до наших дней. Сегодня за убийство этой птицы в Каире полагается наказание. В Африке стервятник частенько питается яйцами страусов. Интересно, что при этом он выбирает камень потяжелее и бросает его на страусиное яйцо до тех пор, пока оно не разобьется. Своеобразное орудие труда.