Свекла – самый обычный корнеплод на наших столах. Трудно представить, что это - гостья из теплых краев, и поселилась она на наших огородах не так уж давно. Происхождение свекла имеет средиземноморско-балканское.
Пришла она из этого региона на территорию Восточной Европы в ХIV-XV вв.и прижилась на просторах нашей родины не сразу, но крепко, и к XVII веку стала практически родным овощем для восточных славян, наряду с другими корнеплодами, употреблявшимися в пищу еще задолго до свеклы – редькой, репой, брюквой. К сожалению, почти все они нынче практически вышли из употребления, не выдержав конкуренции с картофелем.
В отличие от них, свекла нашла свою нишу в восточнославянской кухне и по-прежнему применяется очень широко, несмотря на то, что готовится не быстро, а это в нашем нынешнем суматошном мире – существенный недостаток. Но выход найден и здесь.
Теперь практически везде – и на рынке, и в магазинах, и в больших супермаркетах – можно купить уже вареную свеклу. Овощ этот по своим полезным и даже лечебным качествам стоит в первом ряду среди пищевых продуктов. В нем высоко содержание витаминов группы В, есть витамины А и Е. Богата свекла микроэлементами. В ней много железа. Регулярно ешьте свеклу – и уровень гемоглобина в вашей крови будет всегда на уровне!
Практически рекламный слоган получился. И это не шутка, проверено на себе. Ведь не каждый гражданин нашей небогатой страны может позволить себе покупать говяжью печень или гранаты, чтобы наши красные кровяные клеточки чувствовали себя хорошо. Тут на помощь приходит свекла. Содержание йода в свекле тоже выше всяких похвал. Также богата она на магний.
Такое сочетание микроэлементов превращает свеклу в прекрасное средство от многих болезней сосудистой, кроветворной и эндокринной систем. Дешевая, вкусная, доступная круглый год благодаря своей способности храниться до нового урожая, свекла стала палочкой-выручалочкой нашей национальной кухни, как российской, так и украинской. В первую очередь на ум приходит, естественно, борщ, в котором свекла занимает основное, почетное место.
Рецептов борща сотни, но один ингредиент остается неизменным – это свекла. Но не одним борщом жив человек. Из свеклы готовят огромное количество салатов. Самый известный из них – конечно, винегрет. Довольно широко известна свекольная икра.
Но существуют еще десятки других салатов с участием свеклы, как постных, так и скоромных. Свекла хорошо сочетается с чесноком и орехами, яблоками и черносливом, творогом и сыром, клюквой и мясом.
Здесь полная свобода кулинарного творчества для хорошей хозяйки – только буди фантазию и радуй домашних все новыми блюдами из нашей старой знакомой – свеклы.