Как соседствуют в закрытом городе Сарове и монастырь, и ядерный центр

Город Саров является закрытой территорией и обычный паломник не может туда попасть. В 1940-х годах здесь был построен центр ядерных исследований. Институт, в котором СССР выполнял программу создания ядерного оружия. Это наложило на город Саров особую печать секретности, которая действует до сих пор.

Саровская пустынь

Свято-Успенский Саровский монастырь возник на пустом месте, где раньше никто не жил. Правда, в прошлом здесь были поселения мордвы, но во время татаро-монгольского ига они были изгнаны отсюда и до конца XVII века поселений здесь больше не было. Первые пришедшие сюда монахи начали рыть пещеры, а позже стали строить храмы. С тех пор прошло более трехсот лет.

Церковь преподобного Серафима Саровского построена над пещерной кельей, где он прожил в добровольном затворе 5 лет.

В тех пещерах, вырубленных в одной сплошной скале, собирались самые ярые подвижники христианской веры со всей страны. Это настоящий подземный храм. Монахи жили в поистине аскетических условиях.

Узкие коридоры, некоторые места, где можно передвигаться только боком, маленькие камеры, похожие на ниши. И здесь они провели в уединении многие месяцы и годы. Чтобы остаться в таком состоянии, нужно было долго готовиться, поэтому не каждый способен на такие подвиги.

Сохранившаяся ячейка

Старцы разговаривали с богомольцами через окошко-прутик, вырубленное в скале, чтобы не сломать ставень и не выйти из кельи. Такая жизнь есть пример истинной веры и стремления к Богу, как назидание живущим ныне о том, как труден путь человека к духовной чистоте. Для многих из нас этот путь недостижим. Но есть утешение - кто верен в малом, тот верен и в большом.

На территории монастыря также находится келья, в которой отец Серафим прожил 15 лет. И место, где он молился 1000 дней и ночей. Конечно, та хижина и скала рухнули за сотни лет. Но то, что видят паломники сейчас, точно воспроизведено.

Музей ядерного оружия

Еще одна достопримечательность Сарова – Музей ядерного оружия. И хотя этот объект не имеет никакого отношения к святыням, он там очень интересный.

Обратите внимание: Источники энергии будущего: Ядерный синтез.

Здесь хранится так называемая Царь-бомба, самая мощная из когда-либо созданных человеком. Мощность заряда составляет сто миллионов тонн тротила. При тестировании мощность упала вдвое. Но все человечество буквально содрогнулось от произведенного эффекта. Сейсмическая волна от взрыва трижды обошла землю и затихла только на четвертые сутки.

Атомная история Сарова любопытным образом тесно переплетается с православным прошлым и настоящим города. 9 апреля 1946 года было принято решение организовать на этом месте будущий ядерный центр. И с тех пор место, прогремевшее на весь православный мир, как бы исчезло с лица земли. Оно стало иметь статус «Совершенно секретно».

И нет никакого противоречия в том, что на этой благословенной благословенной земле было создано ядерное оружие. Все это делалось для защиты нашей Родины и во благо. Создание центра произошло после трагедии в Хиросиме, чтобы не допустить подобного в нашей стране. И патриарх Алексий II благословил исследователей на это. Такова цель этой страны. 

Это подтверждается наличием в музее интересной иконы Серафима Саровского. Он был подарен музею в 2016 году Патриархом Кириллом. Здесь вы можете увидеть фотографии ученых, участвовавших в создании атомной бомбы. Видеть ученых на иконе несколько непривычно.

И эта картина отражает текущую ситуацию, когда возрожденный монастырь окружен городом. Иконописец кратко изобразил знакомые всем саровчанам здания - Драматический театр и Ледовый дворец, Дом со шпилем и Дворец культуры ВНИИЭФ. Отец Серафим и монастырь находятся в центре иконы и ближе всех к стоящему перед ней человеку. А узнаваемые городские постройки размещены на заднем плане за монастырем, тем самым показывая, так сказать, что история города началась с Саровской пустыни. И именно преподобный Серафим стал покровителем города, выросшего вокруг монастыря, и делом защиты отечества, которому посвящен труд большинства жителей Сарова.

Это город Саров, в котором сочетается, казалось бы, несочетаемое.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Как соседствуют в закрытом городе Сарове и монастырь, и ядерный центр.

Написать комментарий