В 2016 году для израильской армии начали проектировать совершенно новый вид тяжелой боевой техники в рамках программы «Кармель». В создании этих огневых машин принимали участие три огромных концерна. Пока техника находится в процессе разработки и на мировое обозрение выдвинули только прообразы будущих моделей. По сути, боевые машины, которые раньше мы могли видеть только в играх наподобие «Танков в лабиринте» (www.tonna-games.ru/igry-tanki-v-labirinte), скоро станут реальностью.

Танки со свойствами самолета. Что готовит проект

Основное условие при производстве уникального проекта заключается в следующих требованиях:

  • Машина будет вмещать в себя два человека;

  • Максимальная автоматизация всех рычагов управления;

  • Ситуация на боевом поприще будет видна благодаря взаимодействию со спутниками;

  • Связь со всеми боевыми секторами;

  • Модернизированные оборонительные функции.

Управление оружием

Много сил вложено для создания комфортной работы пилота. Устранили штурвалы и педали. Все модели оснащены джойстиками, которые часто используются в компьютерных играх. Все регулирование построено на электронно-дистанционном принципе. Благодаря таким нововведениям танки стреляют разными калибрами, и есть возможность запустить ракетную установку точно в цель.

На лобовом стекле у экипажа вмонтированы огромные мониторы, панорама которых позволяет видеть все, что происходит впереди и по бокам от механизма. А специальные автономные экраны дают возможность отследить положение противника, даже если он находится за природными ограждениями, такими как растительность, овраги или валуны.

Предположительно техника будет работать на двигателе внутреннего сгорания и на электрическом моторе. Такой гибридный движок набирает популярность у военных подразделений, но чтобы поставить их на поток, говорить еще рано.

Какие перспективы

К 2025 году правительство Израиля планирует выйти на мировой уровень по производству современных бронетранспортеров, обогнав Америку и Великобританию. Значительно снизив вес боекомплекса, техника станет маневренней, а дистанционное наблюдение позволит своевременно нанести удар по базам неприятеля или покинуть опасную зону.

Пока стоимость бронетехники не обсуждается. Упор делается только на идею уйти от тяжелых и малозадачных агрегатов в пользу многофункциональных дистанционных роботов, координация которых осуществляется только человеческим разумом. Если сравнивать с действующими двухмиллионными БТРами, то цена на танки будущего будет в 2-3 раза выше.


Поделись!