Тарпан

Добрый день дорогие друзья. Сегодня решил посвятить статью отдельному представителю лошадиных. А именно диким лошадкам, что когда-то обитали на территории России и не только.

Тарпан - Equus ferus ferus или Equus gmelini — вымерший предок домашней лошади, подвид дикой лошади. Их существовало два подрода: лесной тарпан и степной тарпан.

Тарпан был впервые описан Самуэлем Готлибом Гмелином в 1771 году; он видел животных в 1769 году в районе Боброва, недалеко от Воронежа. В 1784 году Питер Боддарт назвал вид Equus ferus, ссылаясь на описание Гмелина. Не зная имени Боддэрта, Отто Антониус опубликовал имя Equus gmelini в 1912 году, снова ссылаясь на описание Гмелина. Поскольку имя Антониуса относится к тому же описанию, что и имя Боддэрта, оно является младшим объективным синонимом. Сейчас считается, что прирученная лошадь, названная Карлом Линнеем в 1758 году Equus caballus, произошла от тарпана; действительно, многие систематики считают их принадлежащими к одному виду. При строгом соблюдении правил Международного кодекса зоологической номенклатуры тарпан должен быть назван E. caballus или, если он считается подвидом, E. caballus ferus. Однако биологи обычно игнорировали букву правила и использовали E. ferus для тарпана, чтобы избежать путаницы с одомашненными подвидами.

Тарпан. Работа автора.

Обсуждается, были ли маленькие, свободно гуляющие лошади, которых видели в лесах Европы в 18-19 веках и называемые «тарпанами», действительно дикими, никогда не прирученными лошадьми, гибридами лошади Пржевальского и местных домашних животных или просто дикими лошадьми. Большинство исследований было основано только на двух сохранившихся образцах, и исследования на сегодняшний день не выявили положительной связи тарпана с животными эпохи плейстоцена или голоцена.

В 2003 году Международная комиссия по зоологической номенклатуре «сохранила использование 17 конкретных названий, основанных на диких видах, которые предшествуют или являются современниками названий, основанных на домашних формах», подтверждая E. ferus для тарпана. Таксономисты, считающие домашнюю лошадь подвидом дикого тарпана, должны использовать Equus ferus caballus; название Equus caballus остается доступным для домашних лошадей, где они считаются отдельным видом.

Лошади этой породы невысокие и в холке достигали 130—140 см, их масса в среднем составляет 300-400 кг. Породе присуще сильное и коренастое строение тела, голова небольшая, но достаточно массивная, прямой или чуть горбоносый профиль. Глаза выпуклые и выразительные, ноздри способны сильно расширяться, уши маленькие, заостренные и подвижные. Шея с низким выходом, мускулистая, недлинная, холка низкая. Ноги короткие.

Шерсть однотонно мышастая от равномерно серого цвета с незначительными вариациями оттенка (от зольного до коричневатого), при этом нижняя часть ног и конец морды темные. Длинный и густой хвост состоит из темно-серых и белых волос. Всю шею покрывает густая грива из светлых и темно-серых волос. Вдоль хребта тянется тёмная полоса, которая плавно переходит в хвост. На ногах выше запястных и голеностопных суставов имеются тёмные зеброидные полоски.

Интересно, что тарпаны могли менять оттенок масти в зависимости от сезона: летом они темнее и коричневее, а к зиме светлеют. Продолжительность жизни тарпана достигала 20-25 лет.

Тарпан - рисунок XIX века.

Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек преследовал их. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником, хотя приручению тарпан поддавался с трудом.

В конце XIX века в Московском зоопарке ещё можно было увидеть помесь тарпана с домашней лошадью.

Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала — в XVI—XVIII веках; последний был убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.

На большей части ареала (из приазовских, кубанских и донских степей) эти лошади исчезли ещё в конце XVIII — начале XIX веков. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были многочисленны ещё в 1830-е годы. Однако к 1860-м годам сохранились лишь их отдельные табуны, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайманы (современная Херсонская область), в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе. В неволе тарпаны прожили ещё некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х годов дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга. По сведениям В.Г. Гептнера, последний жеребец этого подвида умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии.

Католические монахи мясо дикого коня считали деликатесом. Папа Григорий III вынужден был это пресечь: «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого».

Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу».

Ведутся попытки вывести породу лошадей, по своим свойствам схожим с диким Тарпаном. Но даже если это удастся - это будут другие лошади, не Тарпан!

#лошадь #тарпан #зоология #научные факты #наука и образование #эволюция #биология

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Тарпан.