Замороженные земли в северных районах Америки, Европы и Азии, известные как вечная мерзлота, все больше тают из-за изменения климата. Это приводит к выбросу кислот, которые влияют на атмосферу Земли.
В результате таяния вечной мерзлоты, вода из расплава смешивается с различными веществами, а затем стекает вниз, влияя на породу, расположенную в нижних слоях. Исследователи оценили влияние изменения климата на вечную мерзлоту западной Канады и обнаружили, что она содержит серную кислоту. Кислота, выделяемая в результате таяния, вызывает эрозию пород.
Эрозия пород приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу, что еще больше усиливает парниковый эффект. Это новый источник выброса углекислого газа в атмосферу, который чрезвычайно сложно определить количественно. Вечная мерзлота содержит в четыре раза больше углерода, выброшенного в атмосферу людьми в наше время.
Если вместо сульфидных минералов вода из растаявшего льда была бы богата углекислотой, минеральная порода известняка потребляла бы углекислый газ. Глобального эффекта мы, вероятно, не почувствуем, но такое явление может компенсировать количество газа, выделяемого растаявшей вечной мерзлотой. В настоящее время неясно, сколько арктической вечной мерзлоты содержит сульфиды.
- Мы можем контролировать несколько источников двуокиси углерода в атмосфере в результате человеческой деятельности, таких как сжигание ископаемого топлива и изменений в землепользовании. Но когда вечная мерзлота начинает плавиться и выделяет углекислый газ и метан, это не поддается контролю. В Арктике мы не можем поставить огромное тепловое одеяло», – сказал Скотт Золкос из Университета Альберты.
Вечной мерзлотой считается замерзающая, как минимум на два года, почва. Тем не менее, есть регионы, которые остаются замороженными на протяжении тысячелетий. Изменения в этих регионах могут иметь разрушительные последствия для всей планеты. Таяние вечной мерзлоты не только вызывает выброс огромного количества парниковых газов, но и изменяет изменение химии океана.