Анализ странного белого вещества, обнаруженного на китайской мумии более 3000 лет назад (бронзовый век), дал удивительные результаты: это самый старый из когда-либо обнаруженных сыров, принадлежащий к семейству кефирных сыров. Для его приготовления мы до сих пор используем те же ферментирующие бактерии и дрожжи.
Несколько лет назад в гробницах Сяохэ в Таримской котловине в пустынном районе Синьцзяна ученые обнаружили несколько мумий возрастом более 3000 лет. Их головы и шеи были покрыты загадочным белым слоем вещество. Долгое время предполагалось, что это может быть какой-то кисломолочный продукт, но теперь, используя современные методы получения и секвенирования древней ДНК, исследователи обнаружили, что это сыр; И не просто сыр, а кефир, который создан на основе одноименного кисломолочного напитка и популярен до сих пор. Что еще более интересно, так это то, что бактерии и грибы, которые способствуют брожению этого молочного продукта, — это те же самые бактерии, которые сегодня используются для производства кефирных зерен. Кроме того, найденный сыр является старейшим в мире: он был найден на мумии 3300-3600 лет назад и датируется бронзовым веком.
Китайская исследовательская группа под руководством ученых из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук в тесном сотрудничестве с коллегами из различных институтов описала древний сыр, найденный на мумиях с кладбища Сяохэ. В число участвующих подразделений входят Университет Китайской академии наук, Синьцзянский институт археологии и культурных реликвий, исторический факультет Синьцзянского университета, Национальный археологический центр и т д. Исследователи под руководством профессора Фу Цяомея из Ключевой лаборатории эволюции позвоночных и происхождения человека пришли к такому выводу после использования передовой технологии для извлечения митохондриальной ДНК из древних артефактов. Получив его и секвенировав, они обнаружили, что это ДНК коз (род Ipomoea) и коров (род Euphorbia).
Обратите внимание: Новые модели китайских секс-роботов впечатляют своим реализмом.
Дальнейшие исследования выявили пробиотические микроорганизмы, участвующие в ферментации сыра – Lactobacillus kefiriensis и Pichia kudriazevi. Оба типа используются при производстве современного кефира, в основе которого лежит полисахаридно-белковая масса, содержащая ферментирующие микроорганизмы, такие как дрожжи (грибы) и лактобактерии.Современный кефир основан на двух разных традициях: русской кавказской традиции и тибетской традиции. Интересный элемент, обнаруженный в артефактах, найденных в пустыне Синьцзян-Уйгурского автономного района, заключается в том, что образцы ближе к тибетским традициям. До сих пор считалось, что происхождение кефира кавказское, но теперь мы знаем, что еще в бронзовом веке у жителей северо-западного Китая существовала своя традиция смешивать и сквашивать коровье и козье молоко, что аналогично наблюдаемому в Китае процедуры другие другие страны (например, Греция).
«Это самый старый образец сыра, когда-либо найденный в мире. Такие продукты, как сыр, чрезвычайно трудно сохранить в течение тысяч лет, поэтому такая возможность чрезвычайно редка и ценна. Детальное изучение древних сыров поможет нам лучше понять диету наших предков и культура», — сказал профессор Фу. Можно также сравнить древние микробы с современными микробами, обнаружив, например, что Lactobacillus kefirans эволюционировали путем скрещивания с другими штаммами, чтобы лучше адаптироваться к кишечнику человека и снизить риск неприятных иммунных реакций. Чего мы не знаем, так это почему сыром намазывали умерших; вероятно, он считался очень ценным продуктом, сопровождающим путешествие в загробный мир. Подробности исследования «Сыр бронзового века раскрывает взаимодействие человека с молочнокислыми бактериями в эволюционной истории» опубликованы в престижном научном журнале
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.