Анализ прядей волос, выстриженных с головы Людвига ван Бетховена, выявил чрезвычайно высокий уровень содержания свинца, мышьяка и ртути. Отравление свинцом может объяснить симптомы, которые мучили великого композитора на протяжении многих лет.
Как известно, Бетховен умер в 1827 году в возрасте 56 лет. Причина неизвестна и предположительно вызвана заболеванием печени или почек. Среди других гипотез обсуждалась версия отравления свинцом. В 2000 году прядь волос, предположительно отрезанная от головы Бетховена, была проверена на наличие свинца.. но позже было установлено, что волосы принадлежали женщине.

Итак, год назад исследователи из Исследовательского центра Бетховена (да, в Государственном университете Сан-Хосе он тоже есть) получили образцы пяти волос, приписываемых Бетховену. Генетический анализ подтвердил, что волосы действительно принадлежали композитору. Теперь владелец трех прядей, австралийский бизнесмен и поклонник Бетховена Кевин Браун, отправил два образца в лабораторию, где их проверили на наличие тяжелых металлов. Один образец был взят между 1820 и 1827 годами, а другой — в апреле 1826 года.
По словам исследователей, результаты оказались неожиданными. Один из волос Бетховена содержал 258 микрограммов свинца на грамм волос, а другой — 380 микрограммов свинца. Нормальный уровень свинца в волосах составляет менее 4 микрограммов на грамм.

«Это ясно показывает, что Бетховен подвергся воздействию высоких доз свинца», — говорит Поль Жанне, директор института. «Это самое большое количество волос, которое я когда-либо видел. Мы получаем образцы со всего мира, но типичные цифры на порядок ниже». В одном образце концентрация свинца была в 64 раза выше стандартного значения, и во втором образце оно было в 95 раз выше.
На основании этого исследователи полагают, что концентрация свинца в крови Бетховена была в несколько раз выше нормы. Хотя это нельзя считать единственной причиной смерти, возможно, оно способствовало возникновению многих болезней, от которых страдал композитор.
Кроме того, уровень мышьяка в волосах Бетховена был в 13 раз выше нормы, а уровень ртути — в четыре раза выше нормы.
Как известно, композитор страдал потерей слуха. Это несчастье случилось с ним в 30-летнем возрасте, за 26 лет до смерти.
Обратите внимание: Почему смартфон быстро разряжается, что делать.
Кроме того, Бетховена мучили постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом – мучительные боли в животе и диарея. Свинец может повредить нервную систему человека, привести к потере слуха, а также вызвать поражение печени и почек. Возможно, это также способствовало возникновению других проблем Бетховена, включая его ужасный характер, плохую память и хроническую неуклюжесть.Нет никаких оснований полагать, что композитора отравили намеренно. Напротив, вокруг него было достаточно источников, чтобы постоянно беспокоить его в течение многих лет. Свинец, мышьяк и ртуть были обнаружены во многих предметах, с которыми люди в то время контактировали, включая продукты питания, лекарства и обои. На протяжении многих лет Бетховен принимал десятки различных лекарств для лечения потери слуха и хронических заболеваний. Эти лекарства, вероятно, содержали свинец среди многих других ядов.
Другим возможным источником свинца было дешевое вино. Свинец в форме ацетата свинца также называют «свинцовым сахаром» и имеет сладкий вкус. Во времена Бетховена его часто добавляли в некачественное вино. «Идентичный натуральному подсластитель», вы поняли. Кроме того, вино ферментировали в котлах, запечатанных свинцом. А пробки винных бутылок тоже пропитывали солями свинца и запечатывали.
Бетховен считал вино «полезным для здоровья» и выпивал около одной бутылки в день, а позже и больше. Кстати, одной из причин смерти композитора называют цирроз печени. За несколько дней до смерти композитора друзья кормили его вином с ложечки.

Таким образом, хотя свинец не убил Бетобина напрямую, он мог стать причиной его потери слуха и других заболеваний.
Исследователи пишут, что проводят свое исследование согласно желанию самого композитора. В 1802 году Бетховен доверил своим братьям завещание. После смерти он просил врачей выяснить причину его болезни.
Надо сказать, что была и другая причина болезни композитора. Год назад анализ волос Бетховена выявил генетические факторы риска заболеваний печени, а также ученые получили доказательства того, что композитор был заражен вирусом гепатита.
Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Теперь понятно, почему Бетховен так болел. Он каждый день пил вино, содержавшее… свинец.