ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ У ЖИВОТНЫХ

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ У ЖИВОТНЫХ

Терморегуляция — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих постоянство температуры тела теплокровных животных. Главная роль в терморегуляции принадлежит нервной системе. К специальным анатомическим приспособлениям терморегуляции относятся подкожная жировая клетчатка, волосяной и перьевой покровы.

Постоянная температура организма при изменениях окружающей среды сохраняется благодаря регуляции теплообразования и теплоотдачи. Регуляция теплообразования связана с изменениями процессов обмена веществ в организме. Если температура окружающей среды повышается, то интенсивность обмена веществ понижается и теплообразование уменьшается. При снижении температуры происходит обратный процесс.

Для терморегуляции очень важно изменение притока крови к сосудам кожи. При повышении температуры внешней среды они рефлекторно расширяются, при этом приток крови и теплоотдача усиливаются. Под воздействием холода кожные сосуды суживаются и теплоотдача уменьшается. Когда внешняя температура выше температуры внутренней среды, происходит потоотделение. Тепло расходуется также при дыхании (на согревание вдыхаемого воздуха), на согревание принятого корма, воды, у лактирующих животных тепло выделяется с молоком.

Терморегуляция имеет свои особенности у животных разных видов. Жвачные, например, быстро приспосабливаются к холоду при достаточном кормлении. Потоотделение как средство повышения теплоотдачи особенно хорошо развито у лошади. Теплоотдача в жаркое время года с помощью тепловой одышки характерна для собак. При создании оптимальной температуры в помещениях для сельскохозяйственных животных учитывают видовые и возрастные особенности их терморегуляции.