Терраформирование Венеры в 5 шагов

Средняя температура на Венере составляет 467 градусов Цельсия, что даже выше, чем на Меркурии. Атмосферное давление в 93 раза больше, чем на Земле, бушуют ураганы невероятной силы, выпадают кислотные дожди и регулярно извергаются десятки, а то и сотни вулканов.

Терраформирование Венеры в 5 шагов

Возможно ли превратить это "адское" место в мир, который будет пригоден для земной жизни? Да, но лишь при наличии огромного количества ресурсов, рабочей силы и времени.

Почему Венера привлекательна для преобразования?

  • Диаметр Венеры лишь на 5% меньше диаметра Земли;
  • Венера - ближайшая к нам планета и до нее можно добраться за 4 месяца;
  • Венера не обделена солнечной энергией, которую можно использоваться для терраформирования.

Терраформирование в 5 шагов

Необходимо в точку Лагранжа (для обеспечения неподвижности относительно двух массивных объектов) между Венерой и Солнцем доставить множество гигантских отражателей солнечного света, которые сформируют подобие стен.

Терраформирование Венеры в 5 шагов

Венера будет лишена избытка солнечной энергии, что приведет к постепенному снижению температуры. Большое количество отражателей можно использовать таким образом, чтобы запустить механизм замораживания атмосферы, часть которой выпадет на поверхность в виде сухого льда (замороженный диоксид углерода, которого в венерианской атмосфере 96,5 %).

Планета не только охладиться, но немного понизится давление.

Одного сухого льда недостаточно, так что потребуется вода. Очень много воды. Где ее взять? Например, доставить кометы и водно-аммиачные астероиды из главного пояса астероидов. Дорого, трудно и долго, но осуществимо.

Без охлаждения Венеры хотя бы 300 градусов Цельсия (поэтому необходимы отражатели) этот процесс не будет иметь смысла, потому что кометы и астероиды, входя в атмосферу, начнут испарять запасы жидкости в себе.

Терраформирование Венеры в 5 шагов

Учитывая давление на поверхности Венеры в 93-90 атмосфер, вода при 300 градусах на испарится, так как температура кипения воды будет составлять 309-310 градусов. Таким образом, кометы и астероиды, падая на поверхность доставят горячую воду.

Вода начнет размывать породу, что приведет к высвобождению большого количества окиси кальция, который поглотит дополнительную часть диоксида углерода из атмосферы. Температура продолжит снижаться, а давление падать.

Кроме этого, массированная бомбардировка в одну точку позволить "раскрутить" планету, сократив венерианские сутки продолжительностью в 243 земных суток.

Весьма изящное решение этого вопроса заключается в доставке крупного металлического астероида, который будет взорван в верхних слоях атмосферы таким образом, чтобы получилась мелкая крошка и пыль.

Из-за различных металлов серная кислота свернется в соли, осядет на поверхности, где будет окончательно нейтрализована водой с минералами. Все.

Если бомбардировка окажется эффективной, то возникнет "магнитное динамо", так как у планеты есть металлическое ядро, мантия и присутствует тектоническая активность.

Терраформирование Венеры в 5 шагов

Если не получится добиться такого эффекта, то есть идея провести вдоль экватора сверхпроводниковый электрический провод и возбудить в нем ток, который будет получен из солнечного света, обеспеченного отражателями из первого шага (энергию можно запасать, а не рассеивать).

Проделанные шаги позволят превратить Венеру в весьма комфортное, но безжизненное место. Кого послать туда первым? В 1961 году Карл Саган предложил забросить в атмосферу Венеры некоторое количество хлореллы - род одноклеточных зеленых водорослей, которым требуются вода, диоксид углерода и свет для быстрого роста и размножения. Всего этого на планете будет в изобилии.

Терраформирование Венеры в 5 шагов

Стремительно растущая колония водорослей позволит еще снизить температуру, выровнять химический состав атмосферы и стабилизировать давление.

Мечты и воображение всегда двигали этот мир вперед, потому что однажды находились безумцы, которые стремились все это реализовать.