Пулеметчик Сергей Решетов проделал долгий путь от Кавказа до Альп. Войну он начал рядовым, после победы стал старшим лейтенантом и за свои подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза. Решетов храбро сражался, был трижды ранен, но всегда рвался на фронт, проявляя твердую волю и преданность Родине. Мы рассказываем историю ветерана. Вы узнаете о его воспоминаниях о фронтовой жизни и исходе самых тяжелых сражений.
Курсантом отправился на фронт
Сергей родился 28 марта 1923 года в деревне Лешеньки близ Смоленска. В 1940 году он окончил десятилетку и поступил в Смоленский педагогический институт. До июня 1941 года он работал учителем в сельской начальной школе. С детства Решетов мечтал связать свою жизнь с морем, и весной 1941 года подал документы на учёбу в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку. Он начал учёбу в июле 1941 года, но не смог её окончить. Через год Решетов отправился на фронт в составе группы курсантов. С августа 1942 года Сергей служил пулеметчиком в 34-й стрелковой бригаде.
Сергей Решетов во время учебы в Каспийском высшем военно-морском училище в 1941 году
Решетов принимал участие в отражении немецкого наступления на Кавказе. Первоначально его подразделение использовалось в качестве заградительного отряда. Вот как ветеран вспоминал этот случай:
«В конце октября 1942 года немцы прорвали оборону под Нальчиком и бросили 200 танков в узкую полосу. Люди в панике бежали. Группами и поодиночке. Нашей задачей было остановить их, разбить на группы и направить в войска. Обязанности заградительного отряда взяли на себя войска второго эшелона; они сами должны были ликвидировать и зачищать прорывы при выходе из них. Когда мы бросались в бой, то и беглецы, и бойцы наших Войска бесстрашно сражались с врагом».
Советские бронебойщики Вахтанг Ткемаладзе и Сурен Мартиросян воюют на Северном Кавказе. На переднем плане солдат целится из ПТРД-41
В ноябре 1942 года батальон Решетова вел бои с противником за село Мирамадаге близ города Орджоникидзе (в 1990 году переименован во Владикавказ). Пулеметчики подпустили наступающих немцев вплотную и открыли огонь. Немцы понесли большие потери и отступили. Через день они перегруппировались и начали новое наступление при поддержке танков. Битва продолжалась несколько дней, и студенты мужественно отражали яростные атаки превосходящего противника. Пулеметчики удерживали позиции до 10 ноября, пока не прибыло подкрепление. Сергей Решетов стал свидетелем встречного танкового боя, в котором участвовали десятки танков с обеих сторон. Воины Красной Армии проявили мужество и героизм, остановили продвижение врага и одержали победу.
Советские солдаты во время Кавказского похода, 1942 г
Впоследствии Решетов принимал участие в наступлении советских войск, разгромив противника под Нальчиком, Армавиром и Краснодаром. Пулеметчики сражались на передовой и понесли значительные потери. 9 марта 1943 года Решетов был ранен и находился на лечении в медсанбате до мая 1943 года. 12 июля 1943 года он был повторно ранен и до августа 1943 года находился на лечении в госпитале Пятигорска. За мужество, проявленное в боях, Сергей Никитович Решетов был награжден орденом Красной Звезды.
Командир подразделения автоматчиков
После выздоровления опытный фронтовик и бывший курсант был произведен в чин младшего лейтенанта и назначен командиром пулеметного взвода. В конце августа 1943 года Сергей принял участие в операции по освобождению Донбасса, 5 сентября был ранен в третий раз. После выздоровления вернулся на фронт и воевал под Никополем и Одессой. Осенью 1944 года он особенно отличился при форсировании Дуная в районе югославского города Апатин.
Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.
Его полк дважды пытался организовать переправу через реку, но оба раза был отбит немцами. Решетову было поручено возглавить авангард третьего наступления. В ночь с 9 на 10 ноября отряд Сергея Никитовича начал переправу через реку. Ветеран вспоминал:«Десантники высадились на берег, и после атаки они легли на склоне плотины. Мы огляделись и обнаружили, что лежим на мертвецах. Рота пришла раньше нас, высадилась здесь и была уничтожена. Более того, хотя Мне было всего 22 года, я уже был опытным командиром роты, и я сразу понял, что если мы останемся здесь, то погибнем. Немцы могли легко стрелять по нам с плотины или забрасывать гранатами. Тогда я, ругаясь и поднимая Чтобы наши бойцы пошли в атаку, мы нашли ближайшую траншею, бросили в нее гранаты и крикнули: «Ура, вперед!» «Они все вместе поднялись на плотину, спрыгнули в окопы и начали драться, громко проклиная русских. Мы шумели, обстреливали немцев свинцовыми пулями из пулеметов и бросали в них гранаты. Мы пытались создать иллюзия, что нас больше, чем есть на самом деле».
После атаки в живых осталось 16 человек. Решетов отправил на советский берег курьера, сержанта Василия Оботовского, с сообщением о бедствии. Бойцы продержались до подхода подкрепления и совместно с бойцами Народно-освободительной армии Югославии отразили 12 контратак. Плацдарм был удержан, и задача выполнена. За свой подвиг Сергей Никитович Решетов был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1945 году он принял участие во взятии Будапешта и праздновал победу Австрии. Сергей Никитович вспоминал о своей службе:
Пехота на марше
«Жизнь пехотинца всегда трудна. Ведь он несет на своих плечах все необходимое. Пулемет или винтовку с магазином, до 500 патронов, ручные гранаты, саперную лопату, ланч-бокс, кружку, ложка, бутылка воды. Переход был долгим, а жажда мучительной. Они положили запасные накладки на ноги, кусок мыла и что-то для жевания в дорожную сумку. Летом сверните пальто, чтобы прикрыть тело. Они Расстилали свои пальто и укрывались ими. Все вместе они весили 16 килограммов. Мы не просто шли. Иногда они передвигались ползком, крадучись или бегом. Дистанции марша варьировались от 15 до 50 километров. Вот так я путешествовал из Кавказское путешествие в Альпы».
В мирное время Решетов вернулся в Каспийское высшее военно-морское училище и успешно его окончил, став морским офицером. Сергей Никитович служил на Черноморском флоте и вышел в отставку в 1976 году. С 1977 по 1995 год работал начальником отдела Севастопольского производственного рыбохозяйственного объединения «Атлантика». В 1997 году переехал в Москву. Ветеран скончался 4 декабря 2019 года в возрасте 96 лет.
Сергей Решетов в Музее Победы
проходить
Великая Отечественная война Вторая мировая война 9 мая - День Победы Герой Советские солдаты Офицеры Военная история Война Все, что я хочу знать История сражений Военные медали Герой Советского Союза 80 лет Победы Яндекс Дзен (ссылка) Длинная статья 0Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: «Тогда я поднял бойцов в атаку. Мы нашли ближайшую траншею и закидали ее гранатами». История автоматчика Сергея Решетова.