Закрыть ☒

Три свадьбы и одна роковая вилка

Если судить по Торе, то вилка была известна ещё во времена Моисея:

"Сделай к нему горшки для высыпания в них пепла, и лопатки, и чаши,
и вилки, и у́гольницы; все принадлежности сделай из меди (Исх. 27:3)"

Когда Г-сподь явился к самому почитаемому у евреев и самому противоречивому у остального мира герою - Моисею, что водил бедных иудеев 40 лет по пустыне в поисках благодатных земель, Он попросил сделать подношение. И тщательно перечислил - что? сколько? из каких материалов? Чтобы не было потом охов и ахов, что недоделали, потому что недопоняли или недослышали.

Для какой цели использовались вилки в те глубокие глубинные времена, неизвестно. Но, скорее всего, для возможности нанизать мясо и достать его из кипящего бульона.

Позже вилка перекочевала в Византию, где древние буржуины,
чтобы не запачкать руки соком от фруктов, накалывали их на этот достаточно практичный столовый предмет.

Отношение к вилке у византийцев было простое, и никаких воплей о том, что вилка - исчадие ада, в отличие от католической Европы, в частности Венеции, куда юная дева Феодора Анна Дукиня прибыла на собственную свадьбу с Доменико Сельво. Она решила выпендриться не только перед будущим мужем, но и перед остальными гостями - я, мол, тоже не лыком шита!

Венеция была весьма зажиточной республикой. Денег не меряно. Удивить чем-либо было сложно. Вот и приказала Анна Дукиня положить перед каждым приглашённым на свадьбу вилку, которой с детства умело пользовалась сама.

Фото из открытого доступа

Но вместо возгласов восхищения или удивления, бедная девица увидела перед собой бледные, испуганные лица богатых венецианцев и заморских гостей. А высокие саны духовенства предали несчастную анафеме, поскольку Церковь искренне считала, раз Творец дал человеку десять пальцев, то и есть надлежало исключительно ими. А всё остальное -
от лукавого.

Не приняла Венеция Анну Дукиню, считая её горделивой византийской богачкой. Многое коробило в аристократических привычках молодой женщины - то подавай ей росу для омовения тела, то еду нарезали ей исключительно евнухи. Даже настенные светильники в опочивальне Анны, которые много позже войдут в моду, и те раздражали. А уж когда она за обедом пользовалась вилкой...

Словом, вилка была отторгнута Европой XI века как столовый прибор,
и ещё долгие 500 лет жители Старого Света брали еду с тарелок и отправляли в рот руками.

Но время неотвратимо меняется. Вкусы, привычки и мировоззрение людское тоже. И когда итальянка Екатерина Медичи прибыла в 1533 году во Францию, чтобы выйти замуж за Генриха II, она произвела настоящий фурор своим появлением при дворе.

Внешне совершенно не симпатичная, Екатерина Медичи блеснула
на собственной свадьбе тремя вещами:

1) туфельками на высоком каблуке (кто сказал, что моду на каблуки ввела невысокого роста мадам де Помпадур?);
2) мороженым из фруктов и льда, поданным в качестве десерта;
3) вилками из серебра, которые тот час стали популярными при королевских дворах всей Европы.

То есть спустя какие-то пять столетий вилка совершенно спокойно вышла в свет. И никто уже не противился её появлению на столах королей, знатных вельмож или высокопоставленного Духовенства.

Какова же судьба вилки в России?

У нас не то, что этим дьявольским прибором запрещалось пользоваться
во время еды. Церковь даже прописала количество перстов, коими дозволительно было трапезничать, - тремя! Оттопырив при этом мизинец.

Представляете ужас всех присутствующих на бракосочетании Лжедмитрия, который был первым, и Марины Мнишек, когда жених
и невеста орудовали ножом и вилкой, сидя за свадебным столом
в Грановитой палате Кремля. Да ещё венчание состоялось в четверг 8 мая 1606 года накануне постного дня, что было дурным предзнаменованием.

И если до этого боярская дума колебалась, принимать ли новоявленного царя или не принимать, то именно вилка сыграла роковую роль в судьбе Гришки Отрепьева, объявившим себя царевичем Дмитрием.

Так что получилось, как в фильме Леонида Гайдая, "Иван Васильевич меняет профессию": Отрепьева обвинили во лжи, дескать, царь - ненастоящий, а Марину Мнишек - в колдовстве.

О трагичной судьбе Лжедмитрия I вы наверняка знаете. Относительно Марины Мнишек мнения историков расходятся, но окончание её жизненного пути тоже не менее печальное.

Зато в народе появилось твёрдое убеждение, что именно с той злополучной свадьбы и закрепилось за вилкой поверье, что уронишь вилку, и в дом придёт несчастье. Да ещё поговорка сложилась: "Ложкою,
что неводом, а вилкой - как удою", то есть ничего не зачерпнуть.

Похоже, что только Россия дольше всех сопротивлялась внедрению вилки в культуру принятия пищи, которую лишь столетие спустя ввёл Пётр I.

За это время вилка переплыла океан, достигла берегов Нового Света
и поселилась в доме губернатора штата Массачусетс ещё в 1630 году. Европейцы же постоянно экспериментировали с формой и количеством зубцов, доведя вилку практически до совершенства.

Так что сколько разновидностей вилок было и есть в настоящий момент, никто не решится подсчитать.

Но "вилки разные важны, вилки каждому нужны", - вольно перефразируя известный с детства стих Сергея Михалкова "А что у вас?". Так что не расходитесь - продолжение следует.

#история европы #история российского государства #интересные факты #история еды #неизвестное об известном

Еще по теме здесь: История.

Источник: Три свадьбы и одна роковая вилка.