Учёные создали искусственный пищевод

Учёные создали искусственный пищевод

Британские ученые разработали пищевод, созданный методами тканевой инженерии, который был успешно имплантирован в мышей.

Исследование, описанное в «Nature Communications», было проведено учеными из  Ормонд-стрит-больницы (Гош) и Института Фрэнсиса Крика. Исследователи надеются, что в конечном итоге они придут к клиническим испытаниям пищевода для применения в трансплантации.

Пищевод представляет собой сложный многослойный орган, состоящий из множества типов ткани, которая действует в качестве транспортирующей трубы пищи и жидкости из полости рта в желудок.

Исследователи использовали пищевод крысы, которая была лишена клеток, оставив только коллагеновые леса. На ранней стадии мышцы и соединительная ткань мышей и людей были применены к лесам, а также к другим клеткам, которые проникали внутрь органа. Использование стволовых клеток разных видов позволило ученым отличить происхождение каждого типа ткани. Имея 2 см в диаметре, пищевод был имплантирован в желудок мышей.

“Мы были поражены тем, что наша модифицированная ткань имеет как структуру, так и функции здорового организма”, – сказала д-р Паола Бонфанти, соавтор исследования.

Пищевод был способен к сокращению мышц, что необходимо для транспортировки пищи в желудок. По оценкам, около 1 из каждых 3000 детей рождается с аномально развитым пищеводом. Исследователи надеются, что вскоре такие структуры смогут использоваться в операционных.

“Это большой шаг вперед в области регенеративной медицины, в результате чего мы становимся все ближе и ближе к обработке, которая выходит за рамки ремонта поврежденных тканей и предлагает возможность использования органов для трансплантации”, – говорит проф. Паоло Де Коппи, хирург с Гоша.

Для клинических применений еще далеко. Сначала необходимо провести гораздо больше экспериментов на животных, включая более крупных млекопитающих.