Исследователи из Токийского университета совершили прорыв в создании искусственного мяса, разработав биореактор, имитирующий систему циркуляции. Это позволяет выращивать реалистичные куриные мышцы без использования традиционного животноводства.
Новая система, описанная в журнале Biotechnology Trends, позволила произвести более 10 граммов структурированной курицы, что на шаг приблизило возможность появления на наших столах целых кусков культивированного мяса.
Как это работает?
Основная проблема выращивания мяса в лабораторных условиях — это доставка кислорода и питательных веществ. В живых организмах эту функцию выполняют кровеносные сосуды, но в искусственных условиях диффузия недостаточна, особенно для толстых кусков мяса.
Команда профессора Сёдзи Такеучи использовала полупроницаемые полые волокна, аналогичные тем, которые используются в бытовых фильтрах для воды и аппаратах для диализа.
Обратите внимание: MIT и IBM хотят изменить наш мир с помощью искусственного интеллекта.
Эти волокна имитируют кровеносные сосуды и снабжают ткани питательными веществами.Ученые создали биореактор с 50 волокнами, а затем с помощью роботизированной сборки увеличили масштаб системы до 1100 волокон. В итоге нам удалось получить более 10 граммов мяса, по текстуре приближенного к натуральному мясу.
Польза не только для пищевой промышленности
Эта технология может помочь в борьбе с птичьим гриппом, который угрожает продовольственной безопасности из-за массового отстрела птиц. Кроме того, метод открывает перспективы для регенеративной медицины, тестирования лекарственных препаратов и создания биогибридных роботов.
Перед учеными стоит несколько задач: улучшение доставки кислорода к более крупным тканям, автоматическое удаление волокон из мяса после его выращивания и преобразование материалов для биореакторов в безопасные и даже съедобные материалы.
Хотя до крупномасштабного производства культивированного мяса еще далеко, этот прорыв приближает нас на шаг к будущему, в котором культивированное мясо станет доступной и экологически чистой альтернативой традиционному мясу.
Читайте все последние новости науки на New-Science.ruБольше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Исследователи из Токийского университета совершили прорыв в создании искусственного мяса, разработав биореактор, имитирующий кровеносную систему.