Не знаю такого человека, кому бы нравилось выносить пищевые отходы. Когда мусоропровод расположен сразу за дверью – еще куда не шло, но часто бывает так, что ближайший мусороприемник находится лишь в соседнем дворе. Другими словами, придется одеться, спуститься (возможно даже по лестнице) и совершить променад метров на 100 с мусорным мешком в руках, который в самый неподходящий момент обязательно потеряет герметичность и оросит каким-нибудь арбузным соком ваши туфли. Согласитесь, картина достойна фильма ужасов. И даже если ее отбросить, то часто мы банально забываем вынести ведро вовремя, и пищевой мусор может киснуть в квартире несколько дней, выделяя весьма неприятный запах, подкармливая тараканов и прочих неприятных личностей.
Самое интересное, что проблема легко решается простой установкой измельчителя пищевых отходов. Устройство монтируется под раковину и перемалывает все остатки пищи, превращая их в пюре, которое без лишних вопросов оправляется прямиком в канализацию. Волей судьбы, недавно на моей кухне прописался InSinkErator Evolution Suprime 100, и опытом его использования я хочу поделиться с вами.
Комплектация
В коробке находится сам агрегат, система крепления quick-lock, пневматическая кнопка включения, резиновая «юбка», двухпозиционная заглушка сливного отверстия раковины, ключ-шестигранник и набор фурнитуры для подключения коммуникаций. Некоторые производители еще вкладывают в комплект толкатель и магнит для улавливания металлических предметов, но, как показала практика, они не особо нужны.
Подключение
Прибор имеет бочкообразную форму и весьма приличные габариты (высота 312 мм и диаметр 205 мм), поэтому перед покупкой стоит убедиться, что под него точно найдется место под мойкой. Если раковина обладает двумя чашами, то рекомендую устанавливать измельчитель на малую, сохранив под главной свободное пространство. Необходимо продумать подвод электропитания к прибору и убедиться, что у вас установлен сифон типа «змейка» с диаметром трубы 38 мм, поскольку традиционный (бутылочный) здесь не подойдет – в нем будут скапливаться измельченные отходы. Для того, чтобы снизить вибрации, агрегат имеет довольно большую массу (8, кг). «Suprime» в названии означает принадлежность к дизайнерской линейке, поэтому корпус тут выполнен из бордового пластика (хотя, кто особо будет заглядывать под мойку?).
Крепится InSinkErator непосредственно на сливное отверстие раковины с помощью металлического крепления quick-lock. Диаметр слива должен быть 90 мм, иначе придется искать специальные сверла и расширять его. Между креплением и диспоузером устанавливается антивибрационное кольцо, которое снижает нагрузку на раковину. Quick-lock разработано таким образом, чтобы установку мог произвести один человек без использования дополнительного оборудования. Сверху в отверстие вначале устанавливается «юбка», пропускающая отходы лишь в одном направлении, а затем и заглушка с двумя режимами: «набор воды» и «слив». От корпуса отходят два пластиковых патрубка. Верхний служит для подключения стиральной или посудомоечной машины, а к нижнему через разветвитель подсоединяются гидрозатвор и перелив – именно сюда будет уходить «смузи» из переработанных отходов.
Включение и выключение устройства производится с помощью пневматической кнопки, которую можно установить, как на край раковины, так и в столешницу. Для этого понадобится сверло диаметром 33 мм. С помощью гибкого шланга клавиша подсоединяется к отверстию на нижней части измельчителя. Стоит отметить, что к кнопке не подводится электричество, а значит, не возникнет и короткого замыкания из-за пролитой на нее воды. Как видим, с установкой InSinkErator может справится даже не специалист.
Принцип работы
Вначале, необходимо включить средний напор холодной воды, вынуть пробку из сливного отверстия и включить прибор, после этого, можно начинать проталкивать через брызгозащитную «юбку» пищевые отходы небольшими порциями. Внутренняя камера измельчителя объемом 1005 мл изготовлена из нержавеющей стали. Тут нет острых лезвий, а лишь пара металлических кулачков, установленных на вращающийся со скоростью 1425 об/мин диск. Они могут как поворачиваться вокруг крепления, так смещаться. Попадающие внутрь камеры отходы разбиваются этими кулачками на более мелкие фракции, которые центробежной силой отбрасываются на самозатачивающиеся терки. Там они уже перетираются в кашицу с размером частиц не более 3 мм. Эти крупинки подхватываются потоком воды и уносятся в канализацию.
Диск приводится во вращение 550-ваттным индукционным двигателем, который обеспечивает достаточный для перемалывания костей крутящий момент. Как и в любом другом моторе подобного типа, здесь отсутствуют трущиеся детали, поэтому он работает намного тише обычного двигателя. Кроме этого, в корпус InSinkErator установлен двойной шумопонижающий экран, а сверху звуки не выпускает все та же резиновая «юбка». В итоге, при работе остается слышен лишь тихий низкочастотный гул. Когда последняя порция исчезнет внутри измельчителя, следует подождать еще секунд 20, пока вода смоет последние остатки органики.
Для предотвращения заклинивания, двигатель раз в несколько секунд меняет направление вращения диска. Если же поломка все же произойдет, то нужно отключить прибор и воду, вставить шестигранный ключ в центральное отверстие снизу, провернуть с его помощью диск, извлечь из рабочей камеры предметы, приведшие к поломке, а затем нажать клавишу перезапуска (также расположена на дне). Измельчитель практически не требует обслуживания: твердые фракции сами очистят его. Если костей не предвидится, то можно использовать кубики льда вместе с кожурой лимона. Смесь не просто удалит остатки органики с рабочих деталей, но и предаст приятную отдушку.
Тестирование
InSinkErator Suprime 100 отлично справился со следующими категориями продуктов:
— арбузные и дынные корки;
— обрезки, очистки, а также целые овощи и фрукты;
— орехи и семена;
— кости от рыбы и курицы, а также не слишком большие кости животных;
— яичная скорлупа, вермишель, различные крупы, хлеб и сухари;
— супы и вторые блюда, десерты и каши.
Для более эффективной переработки мягких отходов, лучше всего их смешивать с твердыми ингредиентами. Так, например, было с куриной кожей: в одиночестве она никак не хотела расщепляться, но стоило добавить костей, как процесс пошел. Не нужно «скармливать» измельчителю различные волокнистые материалы: початки кукурузы, луковую шелуху, стебли укропа или петрушки. У меня возникла проблема с косточками манго: они раскалывались, и буквально наматывались на кулачки. Жир перед переработкой следует остудить, иначе он осядет на деталях прибора и трубах канализации, по этой же причине, всегда используйте холодную воду для смыва.
Плохой вариант запустить переработку в диспоузере неорганических отходов вроде оберток, пластиковых стаканчиков, полиэтиленовых пакетов, ниток, пластилина и прочего. Все это наверняка не расщепиться, а вот риск поломки возникает большой. Если же внутрь случайно упадет вилка или ложка, то сработает защита от перегрузки, а прибор отключится.
Выводы
Спустя месяц использования измельчителя, мне трудно представить жизнь без этого замечательного прибора. Диспоузер сильно экономит время, не дает распространяться неприятным запахам рыбы и гниения, не способствует размножению микрофлоры и вредных насекомых. Применение прибора положительно сказывается на системе канализации, поскольку благодаря твердым частицам, трубы прочищаются. «Спасибо» скажет и природа: по данным Greenpeace, установка измельчителя в каждую московскую квартиру поможет нейтрализовать около двух миллионов тонн пищевых отходов в год!
InSinkErator Evolution Suprime 100 справится практически со всеми видами пищевых отходов: от овощных очисток до костей и орехов. Прибор практически не требует обслуживания: просто работая, он самоочищается, а терки самозатачиваются. Уверенный в высоком качестве, производитель дает 6-летнюю гарантию на свой продукт.