На расстоянии 620 световых лет от Земли находится экзопланета KELT-9b - самая горячая из всех известных планет на сегодня. Она горяча настолько, что с поверхности испаряются железо и титан.

В атмосфере самой горячей экзопланеты KELT-9b найдены редкоземельные металлы
© airfreshener.club

В ходе нового исследования было установлено, что испаряются не только железо с титаном, но и натрий, магний, хром и даже такие редкоземельные элементы, как скандий и иттрий.

Это первый случай, когда хром, скандий и иттрий были обнаружены в атмосфере экзопланеты.

"Наша команда еще до этого открытия, изучая результаты первичного спектрального анализа, заявила, что KELT-9b - настоящая сокровищница, где будут обнаружены редкие элементы не встречающиеся на других известных экзопланетах", - сказал астроном Йенс Хоймейкерс, один из авторов исследования.

Поразительный мир KELT-9b

KELT-9b - газовый гигант, вращающийся крайне близко (3% от расстояния Земля-Солнце) по отношению к чрезвычайно горячей родительской звезде HD 195689.

Синий супергигант HD 195689 - одна из самых горячих звезд в известной Вселенной с температурой поверхности около 9897 градусов Цельсия.

В атмосфере самой горячей экзопланеты KELT-9b найдены редкоземельные металлы
© twitter.com/BGR

Из-за близкого расположения к звезде, средняя температура на поверхности KELT-9b составляет более 3700 градусов Цельсия и это даже горячее, чем температура некоторых карликовых звезд. Для сравнения, температура Солнца около 4800 градусов Цельсия.

При такой температуре, естественно, испаряется все: молекулы распадаются на атомы, а газовая оболочка стремительно разрушается.

Если объективно, то атмосфера KELT-9b похожа на атмосферу звезд (прозрачная и пропускающая свет).

Несмотря на то, что молекулы разрушаются и испаряются, атомы продолжают витать в прозрачной атмосфере, поглощая определенные длины волн света.

Детальное изучение KELT-9b

Например, можно взглянуть на звезду с помощью спектрографа и идентифицировать элементы, входящие в состав далекого светила.

При помощи данного метода команда обнаружила в атмосфере KELT-9b сначала железо и титан, а последующий "прогон" через спектрограф помог выявить еще 5 элементов.

В атмосфере самой горячей экзопланеты KELT-9b найдены редкоземельные металлы
© sciencealert.com

Кроме этого, ученым удалось определить высоты на которых "плавают" атомы, что позволило составить точную модель ветров в атмосфере далекой экзопланеты.

Методы, используемые в данном исследовании, помогут в будущем идентифицировать химические элементы в атмосферах других планет, а значит нам будут доступны карты химического состава большинства известных экзопланет.

Что это дает нам? Вероятно, таким образом мы сможем найти внеземную жизнь и с высочайшей точностью выявить экзопланеты пригодные для жизни.

"Мы уверены, что однажды таким методом будут найдены биосигнатуры, то есть признаки жизни, на какой-нибудь соседней экзопланете. Вера в этом заставляет нас продолжать работать в заданном направлении и добиваться результатов", - заключил астрофизик Кевин Хенг, соавтор исследования.