В чем разница между рабством и крепостным правом?

Крепостные крестьяне и рабы – категории зависимых людей, чей труд становился собственностью феодала или хозяина. Рабство было широко распространено в Античности, а крепостничество получило развитие в Средние века и Новое время. В чем между ними разница?

На определенном этапе истории, когда появились первые цивилизации, объем производства пищи превысил объем необходимый для собственных нужд. Появились излишки. Эти излишки позволили обществу сохранять жизнь и кормить военнопленных, которых раньше убивали. Теперь этих людей лишали свободы и принуждали к работе. Так появились первые рабы.

С течением времени, в рабов стали превращать преступников, должников и даже собственных граждан. В Европе расцвет рабовладения пришелся на эпоху Римской империи. В некоторых арабских и африканских странах рабство существует до сих пор.

"Раб – это говорящее орудие" – Марк Теренций Варрон, римский ученый I век до н.э.

Раб не имеет никакой собственности: орудия труда, жилище, пища и предметы первой необходимости выдаются хозяином. Всё что производит раб, является собственностью его владельца.

В чем разница между рабством и крепостным правом?

Раб не является самостоятельным лицом и не может выступать как субъект права. Он не может свободно передвигаться, вступать в брак, совершать сделки и распоряжаться собственной жизнью без разрешения господина. Уровень жизни, как правило, зависел от гуманности владельца.

Несмотря на крайне удручающее положение, обычно хозяин заботился о своем подопечном, поскольку раб – вещь представляющая ценность. По желанию хозяина раб мог обладать некоторым имуществом и занимать низшие должностные посты. В отдельных случаях, рабы исполняли военную и государственную службу.

На определенном этапе развития общества рабы сильно подорожали в цене, а их производительность в сельском хозяйстве стала малоэффективной. На смену рабства пришло крепостное право. Положение, при котором человек был сам способен прокормить себя и работал гораздо эффективнее на собственной земле.

Крепостными стали ранее свободные крестьяне, попавшие в зависимость от знати в период усиления дворянства и духовенства.

В Западной Европе крепостничество сложилось, и было отменено, раньше. Например, в Испании крепостное право наступило в X веке, и было отменено в 1486 году. В Восточной Европе крепостничество наступило позже и также позже прекратилось.

Переход от свободного ведения хозяйства к крепостному происходил постепенно. Сначала земля принадлежала крестьянской общине, с усилением феодальной знати люди потеряли землю, но сохранили свободу. В России до конца XVI века крестьяне представляли собой арендаторов, берущих землю в аренду. Они имели возможность сменить место жительство и арендодателя-помещика.

Крепостное право в России окончательно оформилось к 1649 году, когда крестьянам запретили покидать землю помещика, таким образом, закрепив их на земле.

Крестьянин не владел землей и не мог свободно передвигаться без позволения феодала. Однако он имел право на движимое и недвижимое имущество и обладал личной свободой. Крепостной сам обеспечивал себя жилищем, пищей, одеждой и т.д.

В чем разница между рабством и крепостным правом?

Помещику запрещалось лишать подопечного жизни, покушаться на его честь и достоинство. Крестьянин был защищен законом от произвола помещика и мог пожаловаться на него в вышестоящие инстанции.

С разрешения помещика крестьянин мог заниматься торговлей и наемной работой у третьих лиц. Крепостные платили феодалу оброк и барщину - своеобразный налог за аренду его земли.

Налог и запрет на смену жительства – фактически, на этом обязательства крепостного заканчивались. Это был закрепленный за землей, но свободный равноправный человек.

Раб, в свою очередь, терял статус человека и был "вещью".

"Крестьянину ничего не принадлежит: его душой владеет Бог, телом и имуществом – помещик" – Помещичий устав Шлезвиг-Гольштейна 1740 год.

К несчастью, к XVIII веку в Восточной Европе крепостничество дошло до крайней формы. С марксисткой точки зрения, к этому времени увеличился спрос на хлеб, и укрепилась государственная власть. Первое провоцировало феодалов нещадно эксплуатировать людей, а второе – позволяло подавлять восстания.

В результате грань между рабом и крепостным стала неразличима. Крепостных продавали на рынках как товар, не редко разлучая семьи. Их лишали собственности, чести и достоинства. Жизнь крестьянина, так же как и у раба, стала зависеть от гуманности помещика.