В истории России было только 5 генералиссимусов. Кто они и почему звание существовало до 1993 года?

1. Алексей Шеин.

Чин генералиссимуса, как и многое другое, царь Петр Первый позаимствовал из Европы. Такой же высший воинский чин существовал еще в XVI веке в Австрии, Франции и Испании. Формально первыми русскими генералиссимусами можно назвать петровских соратников Бутурлина и Ромодановского. В 1694-м они получили чин "генералиссимуса потешных войск". Первым по-настоящему военным человеком в этом статусе стал боярин и полководец Алексей Семенович Шеин. Интересно, что свой чин он получил задолго до его официального учреждения Воинским уставом 1716 года.

В роду Шеиных испокон веков служили Отечеству. Прападед Алексея Шеина Борис был воеводой еще во времена Ивана Грозного, погиб на войне с поляками. Прадед Михаил вообще был казнен в 1634 году за неудачи на русско-польской войне. Алексей Шеин хоть и стал последним представителем своего древнего рода, но увенчал фамильное древо славой. Для чина генералиссимуса ему хватило одной удачной военной кампании - редчайший случай в истории.

В милость к русскому царю он попал после успешного для России Азовского похода 1696 года. Для Петра I это было стратегически важно. Всем известно, как он горел идеей превратить Россию в морскую державу. Успех воеводы Шеина в 1696 году казался историческим достижением. Особенно на фоне неудач первого похода годичной давности, которые полководец тщательно изучил при планировании новой кампании. Ему предстояло командовать сухопутными войсками, а не только отдельными полками русской армии.

19 июля 1696 года крепость Азов была взята. Это была первая победа регулярных русских войск в борьбе за выход к южным морям. Теперь Россия смогла не только укрепить южные рубежи, но и закрепиться на Азовском море. За этот поход царский воевода Алексей Шеин помимо чина генералиссимуса получил золотой кубок и слободу с крестьянами. Для Алексея Семеновича это было последнее крупное сражение. В 1700 году последний Шеин-воевода скончался в возрасте 42 лет.

2. Александр Меншиков.

Александр Данилович Меншиков известен прежде всего как сподвижник Петра Великого. Однако, высший воинский чин он заслужил отнюдь не в эпоху Петра I. Да, основные мирные и военные заслуги Меншикова пришлись на царствование Петра Алексеевича. Он прошел путь от поручика бомбардирской роты до генерал-фельдмаршала Российской империей. От обидных поражений в начале войны со Швецией до разгрома Карла XII под Полтавой.

Меншиков умел не только успешно участвовать в сражениях, но и был хорошим дипломатом и хитрым политиком. Именно Александра Даниловича царь отправил подписывать мирный договор с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I. Меншиков с небольшим перерывом 24 года был генерал-губернатором Петербурга и еще 6 лет стоял у руля военной коллегии России. Но главная его политическая победа случилась вокруг российского престола.

Петр Первый дал России огромные проблемы из-за неопределенного порядка престолонаследия. Этим и воспользовался его ближайший соратник. Во время правления Екатерины I именно Меншиков фактически стоял у руля государства. Он попытался сохранить звание "серого кардинала" Российской империи и при новом монархе. Дочь Меншикова Мария была обручена с новоиспеченным императором Петром II. Сам Александр Данилович сумел воспроизвести свое влияние в чины.

6 мая 1727 года Меншикову был пожалован чин полного адмирала. А уже через 6 дней он стал вторым генералиссимусом в истории России. "Полудержавный властелин" недооценил политических конкурентов и со временем утратил влияние на юного правителя страны. Уже 8 сентября 1727-го Меншиков был отправлен в ссылку и лишен всех званий и чина генералиссимуса. Один из "отцов" Российской империи скончался в сибирской ссылке 12 ноября 1729 года

3. Антон Ульрих Брауншвейгский.

Даже с высшим воинским чином России бывали исторические неожиданности. 11 ноября 1740 года третьим российским генералиссимусом стал Антон Ульрих Брауншвейгский.

Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.

Этот господин имел небольшое отношение не то, что к российской армии, он вообще с Россией был мало чем связан. Но, как это часто бывает, удачный брак может перевернуть всю жизнь.

Уроженец Нижней Саксонии Антон Ульрих Брауншвейгский в 17-летнем возрасте прибыл в Россию, чтобы стать избранником Анны Леопольдовны. В браке у них родился сын Иван, ставший императором Иваном VI. При малолетнем самодержце Анна Леопольдовна была регентом. Отец императора имел податливый и нерешительный характер, поэтому за большую власть не боролся. В отличие от предыдущих двух новый генералиссимус не имел значимых побед с русской армией.

Торжествовал третий в истории России генералиссимус недолго. Уже через год Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Взойдя на престол, императрица потребовала арестовать Антона Ульриха и все семейство Брауншвейгских. Они были отправлены в ссылку под Архангельск. Некоторые источники указывают, что в декабре 1741 года Антон Ульрих был лишен чина генералиссимуса. Долгие годы он находился в заточении и скончался в 1774 году.

4. Александр Суворов.

Один из лучших русских военачальников всех времен абсолютно заслуженно носил чин генералиссимуса. Суворов был кавалером всех отечественных орденов своей эпохи, которые вручались мужчинам. Измаил, Рымник, Сен-Готард, Прага, Требия - кажется, русский солдат под командованием Суворова мог одержать победу в любой точке Европы. Александр Васильевич высоко ценил нелегкую ношу своих бойцов. Наверное нет в нашей стране полководца, кто пользовался бы большей любовью у солдат, чем Суворов.

Несмотря на всевозможные регалии, признание и почет в военных кругах, чин генералиссимуса Суворов не видел до почтенных лет. Екатерина II, при которой Александр Васильевич совершил львиную долю своих грандиозных побед, не наградила его высшим воинским. При императрице Александр Суворов носил лишь звание фельдмаршала.

Сложности у великого полководца настали с Павлом I. Он старательно рушил судьбы фаворитам и любимцам своей матушки. Досталось и Александру Васильевичу, которого Павел сослал в ссылку в село Кончанское. Настоящий герой России долгое время находился в унизительном положении. Лишь в начале 1799 года Павел I в своем письме Суворову сообщил, что Римский император вручает ему судьбу Австрии и Италии. В Россию Александр Васильевич вернется со славой. С войны, которую ему пришлось вести далеко от российской границы. За беспримерный по своей храбрости Швейцарский поход Александр Васильевич Суворов в ноябре 1799-го в возрасте 68 лет был удостоен чина генералиссимуса. Через несколько месяцев великого полководца не стало.

5. Иосиф Сталин.

Советский Союз сменил Российскую империю, а чин генералиссимуса теперь приобрел статус персонального звания. Генералиссимус Иосиф Сталин - феномен отечественной истории. В отличие от своих противников по Великой Отечественной, Сталин не служил в регулярной армии, имел скромный боевой опыт и не имел военного образования. Несмотря на это ему удалось организовать работу огромной военной машины и вывести свой народ победителем из самой смертоносной войны в истории человечества.

Вокруг присвоения "отцу народов" звания генералиссимуса ходит много исторических версий. По одной из них, Сталина убедили слова маршала Рокоссовского. "Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал. Вы меня наказать не сможете!" - сказал Рокоссовский, после чего Иосифу Виссарионовичу пришлось согласиться с присвоением ему звания генералиссимуса.

Формально Сталину присвоили звание генералиссимуса после ходатайства московских рабочих и видных военачальников Советского Союза. Подобные обращения в СССР действительно имели силу. Поэтому некоторые граждане обращались к руководству страны с предложением присвоить звание генералиссимуса Леониду Брежневу и даже Никите Хрущеву.

Сталин остался единственным генералиссимусом Советского Союза и пятым в отечественной истории. Интересно, что в уставе Вооруженных Сил СССР и после смерти Сталина была предусмотрена возможность присвоения высшего персонального звания в случае войны. Сохранялась она в уставе вплоть до 1993 года, пока не был принят новый российский устав. В нем ничего не сказано о присвоении звания генералиссимуса РФ. Но разве в России есть что-то невозможное?

Подпишись.

Еще по теме здесь: История.

Источник: В истории России было только 5 генералиссимусов. Кто они и почему звание существовало до 1993 года?.