Исследователи Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из других академических организаций и университетов Сибири установили, что мясо и печень сохранившейся аборигенной якутской породы коров содержат рекордно высокое количество жирных кислот омега-3 - значительно больше, чем в продуктах от другого скота и даже некоторых видов рыб.
Один из основных показателей пищевой ценности — соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот — в якутской говядине в два раза превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения значения. Ученые отметили, что такой жирнокислотный состав можно считать идеальным с точки зрения влияния на здоровье людей, употребляющих мясо. Продукт тормозит накопление бляшек в сосудистой системе, снижает уровень холестерина и вероятность образования тромбов в сосудах. Высокое качество липидов зафиксировано непосредственно в мясе и печени коровы, а не в жире, основные показатели которого в десятки раз ниже.
Количество физиологически ценных эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот в мясе и печени якутских коров также значительно превышает количество остального скота.
Обратите внимание: Что такое безмасляный компрессор, и чем он отличается от других?.
Такое качество говядины ученые связывают с местом обитания якутской коровы, ее адаптацией к суровому климату и местному питанию.Представители породы обитают в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия), осталось всего несколько тысяч животных. В советские годы из-за низкой продуктивности молока их практически заменил импортный крупный рогатый скот.
Сейчас сохранение породы признано стратегической задачей для республики, которую решает государственный генофонд «Якутский скот», в котором содержится более 40% поголовья. Породу также выращивают на фермах. Бизнес-модели компаний зависят от экологически чистого молока – жирность от 6 до 11%; теперь надо развивать и мясное производство.
Больше интересных статей здесь: Промышленность.