Модуль, разработанный севастопольскими учеными, является промежуточным звеном между научными исследованиями и промышленным производством

Разработанный севастопольскими учеными модуль является промежуточным звеном между научными исследованиями и промышленным производством

Модуль, разработанный севастопольскими учеными, является промежуточным звеном между научными исследованиями и промышленным производством

Ученые Севастопольского института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН первыми в России приступили к опытному производству микроводорослей. Водоросли, богатые витаминами и антиоксидантами, можно использовать для производства биодобавок и пищевых продуктов, а разработанный специалистами модуль позволит увеличить урожайность до промышленных масштабов, — Андрей Боровков, заведующий отделом биотехнологии и фиторесурсов института, рассказал ТАСС.

«Водоросли содержат огромное количество ценных веществ и помогают организму бороться со многими заболеваниями. Наш модуль биотехнологии водорослей — единственный в России для полупромышленного выращивания водорослей», — сказал Боровков.

Он пояснил, что в природном водоеме водорослям может чего-то не хватать, но в лабораторных или промышленных условиях для них создаются оптимальные условия для роста: достаточно света и минерального субстрата, и при этом нет вредных веществ. Модуль института позволяет получать до 4 кг микроводорослей в месяц в сухом весе.

Обратите внимание: Разработка Бостонского университета вызвала осуждение в международных научных кругах.

В промышленных объемах теплица площадью 1000 квадратных метров будет давать 1 тонну продукции в год. Это 1,3 тонны таблеток или 100 тонн сыра с микроводорослями, уточнил Боровков.

В качестве примера исследователь привел Dunaliella salina, которая в большом количестве встречается в соленых озерах Крыма и содержит большое количество бета-каротина. В фазе активного роста эта водоросль зеленая, но однажды в сезон начинает активно накапливать бета-каротин и краснеет. Его заготовка в естественных условиях может производиться только один раз, чтобы не подрывать естественную популяцию и не наносить вред природе. В промышленных условиях скорость роста настолько высока, что его собирают каждый день.

«Четыре вида водорослей уже прошли испытания технологии выращивания, среди их полезных свойств — снижение уровня сахара в крови, нормализация работы иммунной системы, выведение токсинов и тяжелых металлов из организма, а также ускорение заживления ран и ожогов», — говорится в сообщении добавил ученый.

Ранее «Севастопольская газета» сообщала о семинаре, организованном сотрудниками Департамента биологии южных морей. Ковалевского, где представили технологии выращивания микроводорослей и примеры их использования. Среди продуктов, предложенных для дегустации, были кефир, тан, айран, сыры, йогурт, творог, мармелад, леденцы от кашля и мороженое.

Больше интересных статей здесь: Технологии.

Источник статьи: Модуль, разработанный севастопольскими учеными, является промежуточным звеном между научными исследованиями и промышленным производством.